きょうは休みだったので家でラーメンを作ることに。
さて、何味のラーメンを作るか・・・
決定したのが和洋折衷味ラーメン!
用意したのは
讃岐うどんのつゆ 薄めて350ccになる分
無塩トマトジュース 20cc
以上 たれ
水 350cc
マギーブイヨン 1個
かつおだしの素 200cc分
鶏がらスープの素 150cc分
生めん(中太) 1玉
万能ねぎ 3本(みじん切り)
ラード 4cm(チューブから出す)
以上 スープ
作り方
たれ
讃岐うどんつゆと無塩トマトジュースを丼に入れておく(混ぜる)
スープ
水にマギーブイヨン、かつおだしの素、鶏がらスープの素、ラードを入れ
火にかけて暖める
麺を茹でる
茹で上がる前にスープを丼に入れ、たれと合わせ、かき回して混ぜる
茹で上がった麺を水切りし丼へ
ねぎをのせて出来上がり
コンソメ味の上品なラーメンになりました、高3の娘に食べてもらったが
おいしいと言っておられました。
今回は具が無かったので素ラーメンになってしまったが具を入れれば
もっとうまくなったでしょう。
さて、何味のラーメンを作るか・・・
決定したのが和洋折衷味ラーメン!
用意したのは
讃岐うどんのつゆ 薄めて350ccになる分
無塩トマトジュース 20cc
以上 たれ
水 350cc
マギーブイヨン 1個
かつおだしの素 200cc分
鶏がらスープの素 150cc分
生めん(中太) 1玉
万能ねぎ 3本(みじん切り)
ラード 4cm(チューブから出す)
以上 スープ
作り方
たれ
讃岐うどんつゆと無塩トマトジュースを丼に入れておく(混ぜる)
スープ
水にマギーブイヨン、かつおだしの素、鶏がらスープの素、ラードを入れ
火にかけて暖める
麺を茹でる
茹で上がる前にスープを丼に入れ、たれと合わせ、かき回して混ぜる
茹で上がった麺を水切りし丼へ
ねぎをのせて出来上がり
コンソメ味の上品なラーメンになりました、高3の娘に食べてもらったが
おいしいと言っておられました。
今回は具が無かったので素ラーメンになってしまったが具を入れれば
もっとうまくなったでしょう。