がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

最近タコがやたら高いよね~~~でも・・・

2024-07-12 19:46:53 | 食べ物

最近タコが異常に高いよね。

まだ子供たち(既に皆嫁に行ってしまった)が小さい頃

おでんにタコの足を串に刺して

長時間煮ると・・・

も~~ホロホロでさっくりと歯で切れて最高に美味しい!

 

さて、その高いタコを使ってみた!

 

随分前に浅草の合羽橋で買ってきた1合用の釜が有る。

じゃ、それでタコの釜飯を作ってみようとゆうことで。

画像は無いが鰹の出汁を取った

そして

出汁と醤油、みりん、酒、砂糖等で水加減をして

この状態になった!

俺出来るんです、この状態での炊飯!

中火から弱の火で(中火でもいいが)ゆっくりと加熱

その内にボコボコといいだしガンガン湯気が出てきたら

火加減を最小にして湯気がほとんど出なくなるまでゆっくりと待って、そして匂いを嗅ぐ

多少焦げ臭ければ火を止め臭くなくても湯気の量を見て

火を消すが、最後に5秒ほどガス全開ですぐ消す(既に焦げ臭かったらやめてね)

そして、蒸らすこと10分くらい

出来たのが

見事なタコ釜飯

大葉と刻みのりで頂きました。

美味かったよ!

 

 

 

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昨日の晩飯

2024-07-08 10:58:33 | 食べ物

昨日、4時30分過ぎに都知事選挙に行った後

(昨日私は来週の町内盆踊り大会の準備をしていたため、我が麗しの女房様は

熱くならないうちに選挙に行っていた)

その足で酒と晩飯の材料と女房様に言われたウルトラアリエールを買う為スーパーに行った。

何を喰うか・・・

するとマグロの柵とトラウトサーモンの柵が安かった。

ということで巻き寿司にき~めた

ということで米を1合半、硬めに炊いて

こいつですし飯を作った!

 

では巻いていきましょう。

1本目

おもいッきり切腹

そのまま切ると

こんな状態

2本目

これも切腹だが軽症!

三本目からはどうにか形になってきて結局

鉄火巻3本サーモン巻3本出来ました、それが

こいつ等を喰いながら飲み、飲みながら喰う

だんだん減ってきた

喰い終わりました。巻物6本分

36個美味しく頂きました、ご馳走様美味しかったです。

さて、こんばんは何を喰うか・・・

では。

 

 

 

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松のや・・・って知ってる?

2024-06-26 18:09:59 | 食べ物

松のや ってご存じですか?東京の江古田から生まれた牛めし松屋が展開しているとんかつ屋です。

 

ところで豚肉ショックってご存じ?

国産豚肉の値段が上がっている、その理由はというと海外から輸入する飼料が色々な状況で

値上がりしているそうだ!

 

調べると。

松のやの豚肉の原産国はアメリカ&カナダだった。

ということは国産豚の飼料の問題とは違うかもしれないが・・・

最近の円安によって輸入豚肉が値上がりしているのだろう。(と、思う)

 

今日、松のやに行ってロースかつ定食590円を頼んだのだが、出てきたとんかつ

小さく、おまけに薄く感じた。

 

これは錯覚では無く非常に貧弱に見えた。

(松のやさんがそんなことはありませんというのならごめんなさいですが)

これは.ステルス値上げ?でしょう!

 

こんなこと言ってますがおそらく10g程度の変化でしょう。

でも、とんかつ屋行けば何だかんだで1000円以上するでしょう!

590円で喰えるのだから・・・

 

まあ、企業も商売ですから、それもしょうがないかな!

 

早く元の大きさに(元以上の大きさ)してください。松屋さん

 

 

いや、それよりも政府の経済担当、日銀!どうにかしろ!

ダメな国だ!

 

 

 

 

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秋刀魚の開き・・・猫・・・

2024-06-26 13:53:05 | 食べ物

我が麗しの女房様はお仕事なので、晩飯のおかずを買うのにスーパーに行った。

さて、何を食べようか・・・ここんところ肉を食う日が続いたので魚を食べることに決めていた。

魚コーナーで目に入ったのが真空パックの中に入った秋刀魚の開きだ!

おまけに明日までの消費期限で100円引き!決~めた!そして大根おろしの為の大根と木綿豆腐など

買って帰ってきた。

秋刀魚の開きを焼くのだがグリルに入れると付きっきりにならないといけないので

オーブンで焼くことに

天板にクッキングペーパーを敷き魚を載せる

そして予熱200℃

200℃になったらサッと魚の天板を入れて10分

美味しそうに焼けたので皿に乗っけてテーブルに持っていき

ご飯だの酒だの豆腐だの大根おろしだの味噌汁だのを台所で用意をして

テーブルに帰ってくると

 

秋刀魚の開きの皿の上には・・・

猫が!!!!!

居ましたが、秋刀魚に猫を載せて美味しく頂きました。

 

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今日のお昼は流しそうめん

2024-06-22 16:19:54 | 食べ物

昨日は全国的に雨で気温も20℃位だったが

今日のお昼の気温は29℃部屋ではエアコンをつけている。

さて昼飯は簡単に!ということで

そうめん

しかしチョットだけ楽しむ為に去年買った

こいつを出してきた。(1500円位だった)

箱に書いてあるように簡単に流しそうめん(そうめん流し)ができる!

こんな感じ

動画ではないのでただ水の中のそうめんのようだが(ここのブログは動画が載せられない)

随分な勢いでグルグル回っている

私は右利きなので左回りに回っており

この様に箸を入れると自然に箸に絡まりそのまま水を切って蕎麦猪口の中に入れて頂く

(左利きの方の為に右回りにもなる)

なかなか美味いし楽しい

ご馳走様でした。

(なんか尻切れとんぼで終わったなぁ)

 

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今日は!もつ煮だ!でも明日にしよう!

2024-06-10 20:38:16 | 食べ物

1か月くらい前に買っておいた冷凍の豚のもつ。

きょうは休みだったがとにかく色々やることがいっぱいあった。

それを全部やり終わり、午後4時。

さて、これからもつ煮を作ることに。

画像がありませんが、もつを圧力鍋に入れて20分、茹でこぼした。

そこに、大根、にんじん、こんにゃく、味噌、他を入れ圧力10分。

まだ、味が薄いので30分ほど普通に煮た。

試食をしてみたが、2度の圧力鍋の効果でもつは凄く柔らかくなっている、

これで、食べる・・・つもりではなく

明日、味がこなれて美味しくなったら、食べるよ。

1kgのもつと大根などの野菜が入っていますが、明日隣に住んでる娘一家に半分以上持っていかれるのである・・・。

 

 

 

 

 

 

 

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駄菓子が好き  すもも漬け編 Ⅱ味見の回

2024-05-27 12:21:28 | 食べ物

 

前回(昨日)の記事で

「まだ氷砂糖が溶けていないから味見ができない」などとのたまいましたが確認方法を

見つけやってみることに。

棒や箸などを突っ込んでやるとすももや梅に傷をつけてしまい濁りの原因になるのでやるべきでないとのこと。

では、どうするか・・・

そう、瓶を逆さまにすればいいだけ。

やってみるともうほとんど溶けており前に入れたグラニュー糖が少しだけ沈殿していた。

 

それでは味見をしてみましょう。

一口飲んでみると、これがなかなかなお味で美味しかった。これは昆布出汁の効用だろう。

強いて言えばもう少しだけお酢の味を抑えたい

しかし、まだすももの実からも水分は出るだろうしお酢自体ももっとまろやかになるかもしれない

ということで今はそのままにしておくことにした。

 

だがここで思うことがあった。

甘味をすべて砂糖で作った為やたらとベトベトする。売っているすもも漬けはそんなにベトベトしない一体その違いは・・・

 

前回の記事の原材料の所にサッカリンというものが入っていた。

年配の人なら知っていると思うがサッカリンは甘味料なのである。

昔サッカリンは発がん性が有ると言われあまり使われなくなったが1990年代発がん性はないということになり

最近良くつかわれるようになった。おまけにカロリーは0ということでダイエットにも使われるようだ。

そしてサッカリンの甘さは砂糖の500倍ということらしい。

そしてアマゾンでサッカリンの値段を調べると1kgが5000円位。

となると砂糖1kgがサッカリン2g

サッカリン1Kgは砂糖500kg分、値段にすると(砂糖1kg300円)150000円分

 

ここにべとベトの原因が有るのではないだろうか。

今回の8L瓶には3キロの氷砂糖が入っている、しかしそれをサッカリンにすると6gこれなら

ベトベトも無くなり美味しくいただけるかなぁ

しかし1kg5000円で買ってきても使いようがないものなぁ、ま~作っちゃったんだかべとべとしながら

たべよう!(実はまだ食えないが)

最後に、この甘酢をスプリッツの様な酒で割ったら美味しく飲めそうだ!

なんか甘味料の話になっちゃったみたい。

スンマソン

 

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駄菓子が好き すもも漬け編

2024-05-26 10:17:18 | 食べ物

小さい頃からいろいろな駄菓子を食べてきた。

ミルクせんべいに梅ジャム付けて、

あんずボーを凍らせて、

酢いか、すもも漬け・・・

すもも漬けは縁日やお祭りの水飴屋で売っていた

(これは家で作った物、約18年前)

そこで去年の9月まだすもも(プラム)が果物コーナーに並んでいるころ

瓶にお酢と氷砂糖を同量入れすももを漬けた。その8か月後の物が(3L瓶)

すももはブヨブヨになってしまい、お酢を氷砂糖の液はむせるほど酸っぱい。

これでは・・と思い根本的に考えてみた。まず、冷蔵庫に凍らせてあった

原材料を見てみると

すもも/食塩/砂糖/醸造酢/酸味料/調味料(アミノ酸等)/甘味料(サッカリン)・・・ 

さて、すももだがこれは今の時期に出てくる摘果(間引き)の物をメルカリで調達!

(実は、今の時期なると山梨の方にすもも漬けの会社が摘果すももを大量に買いに来るという話を聞いたことが有る)

これは去年のプラムの物から身を抜いて摘果すももを入れた。

しかしこれではまだむせるほど酸っぱい液のままである。

そこで先程の原料を見るとアミノ酸というのが有る。

さて、どうするかと考え・・・お寿司のガリの甘酢漬けはどのように作っているのかと思い見てみると。

お酢、砂糖に出汁を入れているではないか、しかし先程のすもも漬けを食べても鰹出汁の匂いはしない、

そこで昆布だしを入れることにし1L入れ、甘さが減るので1Kg氷砂糖を入れた。(8L瓶)

5/18に漬け込んでまだ一週間、まだ氷砂糖も溶けていないので味見も出来ない。

さてこの先どうなることやら、楽しみだったり、怖かったり。

 

 

 

 

 

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沖縄そばが好き

2024-05-25 21:15:07 | 食べ物

最近

近所のスーパーで沖縄fesが有り

久しぶりに沖縄そばを喰った。

 

美味かった!

(画像は後日載せます。)

🙇ごめんなさい!

出来立ての画像が有りません、食べてしまいました。(ごめんなさい汚い画像で

そばは

照喜名(てるきな)製麺所の物で

スープはソーキ(スペアリブ)を下茹でした時のスープと鰹出汁を混合したものに

少しだけ白だしを入れ醤油、塩で味付けした。

それにコーレーグースは買うと高いので以前に作っておいた

これがまた辛くて沖縄ソーキそばが引き立ちました。

DELICIOUS

 

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1合飯でオムライス!

2024-03-20 20:37:17 | 食べ物

さて、今日の晩飯は何にするかな・・・・・

実は我が家の奥様は炭水化物ダイエットなどをずっと続けている、そのため私が食べるものは自分で作る

実は意外と料理が好きで料理(晩飯)を作ることは苦にならない、ましてやありがたい。

(だって自分の好きな物を勝手につくれるんだよ)

一応 cook padには30以上のレシピを載せている。

 

そこで今日は1合飯でオムライスを作ることにした!

材料は、1合飯300g、玉ねぎ、肉、健康の為ピーマン、あとは卵で巻く

そこで画像

卵2個で1合+具を巻く(包む)

 

さて、この状態からオムライスになるのか!!!卵2個だし・・・大丈夫?

吉幾三!

足が見えているが、そこはご愛嬌

ほれ、出来た!

これで完成!

そこらの店よりうまいぞ!

 

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