がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

駄菓子が好き  すもも漬け編 Ⅱ味見の回

2024-05-27 12:21:28 | 食べ物

 

前回(昨日)の記事で

「まだ氷砂糖が溶けていないから味見ができない」などとのたまいましたが確認方法を

見つけやってみることに。

棒や箸などを突っ込んでやるとすももや梅に傷をつけてしまい濁りの原因になるのでやるべきでないとのこと。

では、どうするか・・・

そう、瓶を逆さまにすればいいだけ。

やってみるともうほとんど溶けており前に入れたグラニュー糖が少しだけ沈殿していた。

 

それでは味見をしてみましょう。

一口飲んでみると、これがなかなかなお味で美味しかった。これは昆布出汁の効用だろう。

強いて言えばもう少しだけお酢の味を抑えたい

しかし、まだすももの実からも水分は出るだろうしお酢自体ももっとまろやかになるかもしれない

ということで今はそのままにしておくことにした。

 

だがここで思うことがあった。

甘味をすべて砂糖で作った為やたらとベトベトする。売っているすもも漬けはそんなにベトベトしない一体その違いは・・・

 

前回の記事の原材料の所にサッカリンというものが入っていた。

年配の人なら知っていると思うがサッカリンは甘味料なのである。

昔サッカリンは発がん性が有ると言われあまり使われなくなったが1990年代発がん性はないということになり

最近良くつかわれるようになった。おまけにカロリーは0ということでダイエットにも使われるようだ。

そしてサッカリンの甘さは砂糖の500倍ということらしい。

そしてアマゾンでサッカリンの値段を調べると1kgが5000円位。

となると砂糖1kgがサッカリン2g

サッカリン1Kgは砂糖500kg分、値段にすると(砂糖1kg300円)150000円分

 

ここにべとベトの原因が有るのではないだろうか。

今回の8L瓶には3キロの氷砂糖が入っている、しかしそれをサッカリンにすると6gこれなら

ベトベトも無くなり美味しくいただけるかなぁ

しかし1kg5000円で買ってきても使いようがないものなぁ、ま~作っちゃったんだかべとべとしながら

たべよう!(実はまだ食えないが)

最後に、この甘酢をスプリッツの様な酒で割ったら美味しく飲めそうだ!

なんか甘味料の話になっちゃったみたい。

スンマソン

 

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駄菓子が好き すもも漬け編

2024-05-26 10:17:18 | 食べ物

小さい頃からいろいろな駄菓子を食べてきた。

ミルクせんべいに梅ジャム付けて、

あんずボーを凍らせて、

酢いか、すもも漬け・・・

すもも漬けは縁日やお祭りの水飴屋で売っていた

(これは家で作った物、約18年前)

そこで去年の9月まだすもも(プラム)が果物コーナーに並んでいるころ

瓶にお酢と氷砂糖を同量入れすももを漬けた。その8か月後の物が(3L瓶)

すももはブヨブヨになってしまい、お酢を氷砂糖の液はむせるほど酸っぱい。

これでは・・と思い根本的に考えてみた。まず、冷蔵庫に凍らせてあった

原材料を見てみると

すもも/食塩/砂糖/醸造酢/酸味料/調味料(アミノ酸等)/甘味料(サッカリン)・・・ 

さて、すももだがこれは今の時期に出てくる摘果(間引き)の物をメルカリで調達!

(実は、今の時期なると山梨の方にすもも漬けの会社が摘果すももを大量に買いに来るという話を聞いたことが有る)

これは去年のプラムの物から身を抜いて摘果すももを入れた。

しかしこれではまだむせるほど酸っぱい液のままである。

そこで先程の原料を見るとアミノ酸というのが有る。

さて、どうするかと考え・・・お寿司のガリの甘酢漬けはどのように作っているのかと思い見てみると。

お酢、砂糖に出汁を入れているではないか、しかし先程のすもも漬けを食べても鰹出汁の匂いはしない、

そこで昆布だしを入れることにし1L入れ、甘さが減るので1Kg氷砂糖を入れた。(8L瓶)

5/18に漬け込んでまだ一週間、まだ氷砂糖も溶けていないので味見も出来ない。

さてこの先どうなることやら、楽しみだったり、怖かったり。

 

 

 

 

 

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沖縄そばが好き

2024-05-25 21:15:07 | 食べ物

最近

近所のスーパーで沖縄fesが有り

久しぶりに沖縄そばを喰った。

 

美味かった!

(画像は後日載せます。)

🙇ごめんなさい!

出来立ての画像が有りません、食べてしまいました。(ごめんなさい汚い画像で

そばは

照喜名(てるきな)製麺所の物で

スープはソーキ(スペアリブ)を下茹でした時のスープと鰹出汁を混合したものに

少しだけ白だしを入れ醤油、塩で味付けした。

それにコーレーグースは買うと高いので以前に作っておいた

これがまた辛くて沖縄ソーキそばが引き立ちました。

DELICIOUS

 

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