がちょ~ん! 爺's room

日記的に私の身の回りのこと、思ったこと等を記載します。

さてっと 今晩の晩飯はと・・・何にしよう・・・

2024-06-30 09:14:09 | 食べ物

我が麗しの奥様は仕事で居ません。

タイトルの言葉を心に詰め込んでスーパーに行った。

冬の間にはたまにしか見なかった

が列をなして並んでいた

ということで本日は辛味大根そばに天ぷらってことになった。

 

先ずは大根おろしから始めましょう!

そして

つゆを作る

蕎麦を茹でて水で〆る

天ぷらは時間が無いので総菜コーナーで調達!

 

出来ました!

とんすいには天汁

そばのつゆは丼の中に入っていて

辛味大根と一緒に蕎麦を喰う

 

美味!!!

辛味が口の中でそして鼻を通ってツーンと・・・これがまた良い。

あまりの美味さで蕎麦を新たに茹でて3玉食べてしまった!

 

いや~~~美味だった!

どうもご馳走様でした。

 

 

 

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沖縄そばを作って食べよう!

2024-06-10 10:55:48 | 食べ物

沖縄そばが好き - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)

あれから2週間色々ネットを見ていると沖縄そばの麺の作り方のページやyoutubeを見つけた。

見ると意外に簡単そうだ、(いつも安易に考えてしまう)と思い作ることにした。

強力粉と重曹、卵水、塩で出来ているらしい。

なんて言っているうちに

出来ました。麺の素玉

これで大体370gなので二つに割って2食分作れる。

この先薄く伸ばして包丁で切れば

そばになるのだが強力粉で出来ているためなかなか伸びない、戻ってしまう。

ピカ~ん!思い出した、6年前にパスタマシーンを買ったのだ。

それを使ってみたらどうだろう・・・

やってみた!

まず、薄く伸ばすことに。

ローラーの厚さの調節をしながら伸ばしていく

そして好みの厚さに伸ばしたら

これで意外と簡単に出来た❢だが周りは粉だらけ・・・

そしてそば出汁は

こんなものをアマゾンで調達しておいた。

それで出来ました。

(パスタマシーンには麺切刃が2つついており太い方の刃で切った物です)

コーレーグースを入れて美味しく頂きました。

 

 

 

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駄菓子が好き  すもも漬け編  Ⅲ理想に向かって

2024-06-10 09:54:03 | 食べ物

駄菓子が好き すもも漬け編 - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)

駄菓子が好き  すもも漬け編 Ⅱ味見の回 - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)

↑ 今までの記事です。

今回は、理想に向かってと言うことで少し気合いを入れた。

先ず、摘果されたすももを調達した。

前回調達したものと同じ生産者から買うことが出来た、しかも少し時間が経ったせいで一回り大きく成長しており良いものが

手に入った。

瓶も第一回の投稿の画像の3L瓶の中身を廃棄し新しくつくることにした。

これですもも1.5kg お酢800cc ミネラルウォーター800cc アミノ酸として味の素を少し入れてみた。

そこで甘味料は・・・

サッカリンを調達!

そしてこのサッカリンをどれだけ(分量)入れるかを考える

調べてみると砂糖の500倍の甘さという話も有るし350~500倍というのも有る。

たくさん入れて甘すぎてどうしようもなくなるのも嫌なので500倍計算で入れることにした。

お酢800cc ミネラルウォーター800cc 計1600cc

と言うことで

3gと少しだけ入れてみて様子を見ることにした。

↑ これがサッカリンで作ったすもも漬け

↓ 前回氷砂糖を入れて作った物

氷砂糖を入れて作った物は比重のせいでみが浮いてしまっているが

サッカリンで作ったものは沈んでいる、この方が良い気がする。

ついでにだが氷砂糖の方は実に皺(しわ)が出てきているが

サッカリンで作った方の実はパンパンに張っている。(この先どうなるか分からないが?)

そして第一回目の味見をしてみた。

ベトベトではなくサラッとしている。

味は少しだけツンとするものの格段に良くなっている、もう少ししたらもう少し甘味を足すか少し水とサッカリンを両方

入れるか考えて居るところだ。

 

 

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たまに食いたくなる昭和のカレー

2023-02-11 12:57:42 | 食べ物

昭和のカレー言えば蕎麦屋にある黄色いカレーライス(カレー丼やカレー南蛮のではない)

今のカレーと違って何となく野暮ったく味も単純。

しかし、そこがいいんだ。

クックパッドを見ると有るじゃないか!

よし!作ろう!

まず

玉ねぎ微塵切りを炒め

肉を入れ色が変わったら

ここにコンソメを溶かしたものを入れ煮る

ここからが大変

バターを溶かし小麦粉を少しずつ入れダマにならないように合わせる

分量の小麦粉が入ったら今度はカレー粉

これもダマにならないようにかき混ぜる

それに野菜を煮込んでいるスープを少しずつ入れてルーを作る

ルーが出来たら野菜の鍋に

出来た~~~

このカレーにはソースが

必需品

今の複雑な味で水のように柔らかい物ではなく

もったりしている所がまたいいんだよなぁ~~~

 

 

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野菜不足! これで○○が止まらない!(広告ではありません)

2022-10-15 19:36:08 | 食べ物

やっぱり肉が好き・・・・

自分でも野菜不足は頭の片隅にある・・・

 

スーパーに行った時前述のこともありドレッシングコーナーを見てみた。

色々な物のある中に蜂のおなかのような危険色の物を見つけた。

それが

果たしてどのような物か?

ざく切りのキャベツにと取説にあったのでざく切りキャベツにかけてみた。

美味い!

どこか焼き鶏の香りが、

キャベツの肌ってツルツルしてるのにもかかわらず

少しだけタレが付いてるでも美味しい!

本当に美味い!たくさん食べた。

今のところキャベツだけ、やっぱり淡色野菜たくさん食っても、やっぱり緑黄色野菜がいいね。(でも野菜喰ってんだから無いよりいい)

これからはブロッコリーなどにもいいかも。やってみます。

 

でもこのタレ本当に美味しいよ。

(俺の味覚には合ってます)

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災害で停電! 鍋でご飯を炊くために見てね。

2022-10-14 09:38:58 | 食べ物

1年位前に炊飯器を買ったが・・・ - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)

まずは洗米後30分ほど水に浸しておきましょう

ざるにあげて15分~30分

そして鍋に米を入れ水の量はすでに吸水してるのでお米の量と同量

1合なら180cc2合なら360cc、できるなら少し水を減らし減らした分の重さの氷を入れるといい。

なぜならお米は温められアルファ化するまでの時間が長くなると美味しくなる。

今回は氷は入れませんでした。

では炊いていきましょう、分かりやすいようにガラスの蓋の物でやります。

中火より弱い程度の火力で

だんだん泡が出てきて穴から蒸気が出始めたら一番弱火に

ここでボコボコいってます。

だんだん泡も出てこなくなって元気よく出ていた蒸気が弱々しく

消してもいいなと思ったら火力を最大にして5秒間。

そして火を消して10分程蒸らす

(蓋は絶対に開けないでね)

ハイ、できました。ご飯も立ってて美味しそうでしょ!

これで災害時キャンプ用のストーブや2バーナー、七輪が有れば飯が食える。

 

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甘栗でモンブラン(ケーキ)を作ってみた!

2022-10-06 23:26:25 | 食べ物

栗の季節になりました。

小さいころから普通の栗より天津甘栗が好きだった、池袋に行くと露店で鍋の中に石と一緒に栗がくるくると回されていた。(今はその光景は見ることができない。)

小さいころ叔母は色々ケーキをかってきてくれた!大好きだったショートケーキや栗の香りのモンブラン!

この前栗おこわを作った時、栗って意外と高いんだなぁって思いました。

 

そこであの甘栗でモンブランはできないものか?

と、調べると有るではないか。ふ~~~ん意外と簡単!

じゃ今日は休みだし女房も仕事・・・じゃやるか!

スーパーに行き。

剥いた甘栗2袋(300ℊ)600円

生クリーム100cc 240円

ホットケーキミックス粉 160円

他の、卵や牛乳、砂糖等は家に有るものを使うことに。

(これから先作ることに気が入り画像が少ししかありません)

 

マロンクリームを作るのにまず、甘栗を電子レンジで温め牛乳等をいれミキサーへ!

出来たクリームの水分飛ばし。

出来上がったマロンクリーム!

ラップをかけて冷蔵庫に

次は、ホットケーキミックス他を使い薄いスポンジケを作る!

そしてくり抜く

さてこの後生クリームを固めにホイップし甘栗の刻んだものを入れ混ぜる

スポンジにホイップした甘栗クリームを載せマロンクリームを周りに絞っていく

左のカップの物が3個できた!

スポンジが無いのでお皿の上に残った栗入り生クリームを絞り切り、マロンクリームも全部絞った。

おさらの奴が一番美味そう。

私は食後、銀紙のカップの奴を食べた。

甘さも丁度良くいいお味でした。(甘栗の香ばしさも良かった)

今度はお孫に作ってやろう!

 

 

 

 

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とうめし

2022-10-03 21:10:26 | 食べ物

昨日までおでんを作り食べていた。

おでん屋さんのお多幸では”とうめし”というものが有る

お多幸さんではおでんの鍋に豆腐を入れてその豆腐を飯の上にのせてつゆだくで食う!

そこで、俺もおでん汁の中に豆腐を入れて1日置いて食べたが、あんまりうまくない

どんよりとした味で・・・そこで調べてみると。

 

お多幸さんの汁が濃くそして甘いということが判明した。

ネットで調べた結果、汁の味のレシピ出ている。そこで作ってみた。

豆腐の水を切り(俺の場合はとにかく固くなるまで水を抜く)

出汁に醤油、みりん、酒、オイスターソース等で味を作り

豆腐に鬆が入らぬように弱火でゆっくりと20分煮て、粗熱をとり一晩冷蔵庫に。

出来たのが

これから温めてどんぶり飯の上につゆだくで(トマトおでんも作っておいた)

これは美味かった。

少し食べた後、味変で一味唐辛子をかけてみた、これは美味い!

トマトおでんはトマトのへたを取ってなかったので非常に食べづらかった

へたはとりましょうね。

 

さて、まだ豆腐が半丁残ってるんで明日もたべよ~っと。

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1年位前に炊飯器を買ったが・・・

2022-10-01 22:33:35 | 食べ物

「最近この炊飯器ダメだね」。

「新しくしない?japanetで25000円位でいいの買えるみたい」。

女房はクールポコのように「なぁ~に炊飯器が25000円」?

「そんなに高い物いらないといわれた」。

「炊飯器はbic cameraで10000円」!!!

bic・・・で東芝の安い奴を買った。

しかし、どうも水加減がダメ ダメ!

大体が柔らかく炊け、水を減らすと焦げる

煮ても焼いても食えない(どうしようもない)炊飯器!

 

最近はしょうがないので先に米を水に浸し30分、水は米と同量、そこで水を100cc(100ℊ)減らし氷を100ℊ入れ炊く。

 

これが、うまく炊ける、俺の好きな固めの飯が炊ける。

今はずっと上記の炊き方で炊いている。

 

そのほか、鍋や土鍋(土鍋や横川の釜めしの釜)、釜めし屋の釜(金属)で炊けるので

炊飯器の中のご飯の残量によっては上記の物で炊く。

そのうち鍋等の炊き方を投稿します。

画像が無くて すんまそん!

 

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ソースからピザを作ってみましょう!

2022-10-01 20:34:11 | 食べ物

ピザでも作ってみるか。なんて思っちゃたんだなぁ!

レシピを見れば、簡単にできるなって思い始めた

作ってみたよ生地から!こんなもんが出来た!

あとはトマトソース!イタリアントマトの缶詰買ってきて・・・

バジルとかオレガノ入れて美味かった。

 

オーブンに入れ焼いたよ。

これがオーブンの時間が長すぎて

出来たたのが、ほとんど南部せんべい!硬え~~~

味はいいんだが。

 

次の日。ただの水分の問題だろうと思い、ちょっと水を撒いてチンするとこれが、絶品とは言わないが

凄く美味しくできた。

 

しかし次作る時の時間がねぇ、わからん!

今度は半分の時間からやってみよう!

 

 

 

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