その日は休みだったので
久し振りにおでんにしようかと思い近所の店に買出しに。
有りました、有りました、おでん種!
家は4人家族。
さて、何を入れるか、(買った物をすべて記載する)
ばくだん4個 鶉の卵の入った練りのも6個 ちくわぶ2本 竹輪(太くて短い)8本
さつまあげ5枚 イカ巻き9本 ごぼう巻き9本 大根1本(13枚) ウィンナー巻き4本
もち入り巾着8個 がんも6個 ボール10個 イカボール5個 こんぶ20個
こんにゃく(2枚分)8切れ はんぺん2枚 チーズ入りはんぺん8個
たこ一匹 おでん出汁1箱 (はんぺんは食べるちょっと前に入れるので画像には有りません)
これだけ買った。
支払いは4800円強! これには俺もびっくりしたぜ!
さて調理に突入! なんて偉そうだが鍋に種を入れて出汁を入れればいいだけ!
しかし、たこを切って串に刺す(これは煮込むと柔らかくなって大変美味しい)、大根を切り皮を剥いて下茹ではやった。
直径30センチの大鍋に種を入れ始める、入れていくうちに一抹の不安が・・
そう、鍋に入りきらない、仕方なくもう1個鍋を持って来て入れることに、
そしてとにかく収まった。
今度は出汁を投入、1リットル、2リットル、3リットルそれでもまだ種が浸らない
大鍋の種を小鍋に移動させ3リットルで浸らす。
小鍋の方は1リットルの出汁でどうにか・・・
そして点火!
時刻は午後2:30、おでんは温めて冷える時に味が滲みる、だから早くても火にかける
ここでパートに行ってる女房にメール、「今日はおでんです」
「作ってくれてありがとう」と返信が。
パートから帰ってきた彼女おでんの量をみてどん引き、なに、この量・・
そう、我が家はその日から4日間おでんの旅に出発したのです。
久し振りにおでんにしようかと思い近所の店に買出しに。
有りました、有りました、おでん種!
家は4人家族。
さて、何を入れるか、(買った物をすべて記載する)
ばくだん4個 鶉の卵の入った練りのも6個 ちくわぶ2本 竹輪(太くて短い)8本
さつまあげ5枚 イカ巻き9本 ごぼう巻き9本 大根1本(13枚) ウィンナー巻き4本
もち入り巾着8個 がんも6個 ボール10個 イカボール5個 こんぶ20個
こんにゃく(2枚分)8切れ はんぺん2枚 チーズ入りはんぺん8個
たこ一匹 おでん出汁1箱 (はんぺんは食べるちょっと前に入れるので画像には有りません)
これだけ買った。
支払いは4800円強! これには俺もびっくりしたぜ!
さて調理に突入! なんて偉そうだが鍋に種を入れて出汁を入れればいいだけ!
しかし、たこを切って串に刺す(これは煮込むと柔らかくなって大変美味しい)、大根を切り皮を剥いて下茹ではやった。
直径30センチの大鍋に種を入れ始める、入れていくうちに一抹の不安が・・
そう、鍋に入りきらない、仕方なくもう1個鍋を持って来て入れることに、
そしてとにかく収まった。
今度は出汁を投入、1リットル、2リットル、3リットルそれでもまだ種が浸らない
大鍋の種を小鍋に移動させ3リットルで浸らす。
小鍋の方は1リットルの出汁でどうにか・・・
そして点火!
時刻は午後2:30、おでんは温めて冷える時に味が滲みる、だから早くても火にかける
ここでパートに行ってる女房にメール、「今日はおでんです」
「作ってくれてありがとう」と返信が。
パートから帰ってきた彼女おでんの量をみてどん引き、なに、この量・・
そう、我が家はその日から4日間おでんの旅に出発したのです。
この画像何だかわかる?
形を見れば調味料入れだということは解る。
お醤油さしだと口がでか過ぎる、塩や胡椒の雰囲気でもない・・・じゃ何を・・・
七味唐辛子、七味唐辛子なら丁度いい口の大きさ、
缶やひょうたん型の唐辛子入れの口もこの位だ。
答えはそれでは不正解!
実はこの七味唐辛子入れ、むか~~し吉野家で使われていた物
昔から吉野家へ行ってた人にはすぐ解ったと思うし懐かしく思ったのでは?
時代の遺物です・・。
吉野家コレクション
形を見れば調味料入れだということは解る。
お醤油さしだと口がでか過ぎる、塩や胡椒の雰囲気でもない・・・じゃ何を・・・
七味唐辛子、七味唐辛子なら丁度いい口の大きさ、
缶やひょうたん型の唐辛子入れの口もこの位だ。
答えはそれでは不正解!
実はこの七味唐辛子入れ、むか~~し吉野家で使われていた物
昔から吉野家へ行ってた人にはすぐ解ったと思うし懐かしく思ったのでは?
時代の遺物です・・。
吉野家コレクション