ブロッコリー🥦が冷蔵庫で 少し黄身がかっていた
食べ頃を過ぎてしまった
慌ててレンチン じゃなかった
お鍋でゆがいた
レンチンが栄養が逃げずに良いそうだが
私は茹でた方が好き!
ドレッシングよりマヨネーで食べるのが好き
ところが マヨネーズ少ししかない
でも安心 私にはイワタニ ミルサーがある
それに材料を入れれば
あっという間にマヨネーズ完成
材料
酢・・・・大さじ2
塩・・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
練りがらし 適量(なくてもOK)
ミルサーに入れて1、2秒シェイク
あれ? ミルサーが動かない⁉️
ミルサーぶっ壊れた‼️
さあ たいへん
泡立て器を使うしかないか?
ホイップして作るのは とっても大変
考えろ 考えろ
そうだ! ブレンダーがあった
ミルサーの容器にブレンダーが入らなかったので
耐熱ガラスボールに 液体を移し 数秒シェイク
計量カップにサラダ油160〜170用意
サラダオイル160ccちょい越したら
好みの硬さに出来上がった
イワタニ ミルサーがなくても
ブレンダーでマヨネーズ出来ました