ミルクとの出会いまで
突然命を落としてしまったクッキー
最愛のクッキーをうしない悲しみにくれていましたが
クッキーの別れから2ヵ月、新たな犬との出会いがありました
2018年8月3日、マルプーのミルクが我が家にやって来ました
新たな犬との日々がはじまりました。
今週はNURO光とういso-netの光回線に入ったので
数日ごとにその回線の工事がありました。
今まで入っていた契約より半額ほど安くなるみたいなのです
今日が最終の設置工事で 外壁に通信用の箱を取り付けました。
その工事が済むと 部屋の中に一昨日設置してもらった
無線LAN(Wi-Fi)のスイッチを入れ 私がマニュアルに従い
設定ですが 肝心の暗号登録が wi-fiの表面に書いてある暗号文字が
老眼鏡をかけても 虫眼鏡で見ても上手く見えなくて
やっとこ読んで入力しても そのコードは違っていますと出て
仕方なく携帯電話のカメラで撮ったのだけど ボヤケて見えず
コンデジのマクロで撮って 今度は完璧OKでした
何が見えなかったって MK+++untarakantaraが
MIK++untarakanntara に見えてそこで失敗してしまったんです
老人になると物がよく見えなくなって苦労します
でも こんな時マクロの写せるコンデジは重宝します。
と言うわけで今まで使っていた速度の遅いポケットwi-fiとおさらばして
新しいWi-Fiです。アンテナも ビシッと立ってます。
ポケットWi-Fiの時は いい時で こんな感じでしたからね
気分がいいです安くなったうえに 通信速度が安定しているってね。
7月1日には電話も通じるようになります
そうしたらNTTに電話して光回線を止めます
使っていたルーターも返還することになるので少し面倒ですが
安さには変えられません。
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今日は ギターの練習日です。
今はソロでは「フェステ・ラリアーネ」を練習しているんです
かなり気に入っている曲なので 上手になりたくて
YouTubeで見てみることにしたら
結構子供が上手に引いているので驚きました。
小学生の4、5年生で弾いています
ギター歴 3~4年です。
私は無駄に長くやっているだけで 少しも上手くなりません
こんな小さな子供に 教えられました・・・
ラリアーネ祭 クラシックギター
2012/04/28 に公開
ラリアーネ祭 本番 秋篠音楽堂
フェステ・ラリアーネ / ルイジ・モッツアーニ / Feste Lariane / Luigi Mozzani
この子は 最初の子です 当時4年生です
今は中3位でしょうかね?
今もギターを続けているのでしょうか
月光 クラシックギター ソル
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そう言えば 先週美容院に行ったときに
美容師さんがさくらんぼの食べ放題に行ったと話していて
山形県だろうと思いながらも
どこに行ったのか聞いてみると 山梨だったんです
いろんな種類の さくらんぼを食べたけれど
やっぱり 佐藤錦が最高に美味しかったという話
そうしたあら なんだか急にさくらんぼ狩りに行きたくなって
最近気に入っているHISの日帰りバスツアーを午前中検索していました
まだ間に合うツアーがいくつかあって
富士山とさくらんぼ狩りとか etc. etc.
こんな感じで見ているうちに
なんだか自分の で行った方が気楽かなんて思って
申し込みしかけたツアーを取りやめ
急にお友達の はじかみさんの「あるがままに徒然雑記」にあった
青いケシが見たくなって 「南アルプスの青いケシ」
色々調べてみました
南アルプスの 青いケシ
信州・大鹿村
中村農園
大鹿村は 日本の秘境と言われる「下栗の里」の付近にあるようです
天空の里 日本チロル 下栗の里.
この動画を見ていたら なぜだか急に母を思い出して
ウルウルしそうになりました
母の実家は山深い 今も昔と変わらない風景の中にあるんです
なので母を懐かしく思い出したんです。
青いケシを求めて 行ってみたくなったんですが
大鹿村も下栗の里も道幅が狭いみたいです
中央道を松川ICで降りて松川村役場まで40分
そこから中村農園まで更に40分 走ります
道幅の狭い田舎道には自信がありません
対向車が怖いです・・・
こんな無理をしないで 母の実家に行ってみたいとも思います
母の実家
伯母の法事に母の代理で行った時に当時の携帯で写しました。
写真の中央にある車は前に乗っていた 私のフィットです
田んぼのあぜの様な道幅に 危うく脱輪するところでした。
1996年 伯父か誰かの法事に母と行った時の写真
ピップと一緒です。
2009年7月16日のblog 「母」
この風景は私の子供のころから少しも変っていません
今もこのままなんでしょうか 行ってみたい気がします。
聞いた話だと 誰も住まなくなった母の実家は
今は お嫁に行った私の従妹の息子さんが
土日に農業をやりに行って守っているみたいです。
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わんちゃん達も興味津々だよ~~
6月18日木曜日に
荻窪ルミネ5Fの「アマポーラ」でお食事会をしたとき、
パエリアのコースを注文したんです
コースと言っても
パンとスープ(カップの)、サラダ、パエリア デザート、コーヒー or 紅茶
なんて感じの 軽いコース?なんですけど・・・
それで 家でも簡単にパエリアを作ってみたくなって
やってみたんです。
安い値段で作ろうと
シーフードミックスを使いました
材料は シーフードミックス、アサリ、鶏肉、エビ
ニンニク、玉ねぎ1/2、マッシュルーム、パプリカ、
トマト1個、米2合、コンソメスープ(2cup)
ホットプレートを温め オリーブオイル大さじ1強
ニンニク、玉ねぎ(粗みじん)を炒め 香りが出たら 塩を振った鶏肉を炒め
洗ってざるに上げておいた米2合を入れ油が回るまで炒める
サフランを入れたコンソメスープを流しいれ
アサリ エビ ざく切りにしたトマト マッシュルームを入れ蓋をして
190度~200度で10分
パプリカ ピーマンを入れて 180度で5分位 蓋をして煮る?炊く
蓋を取って 水分がなくなったら出来上がりです。
お焦げがあった方が美味しいです。
簡単で とっても美味しかったです。
正直言ってお店のパエリアより美味しいと思ったんですよ。
自画自賛ですけど・・・
いや マギーブイヨンとシーフードミックス 鶏肉が
美味しい味を出してくれたんです。
ホントにとっても簡単だったんですよ
テーブルの上でチャカチャカと簡単にできるので
時々作ってみようと思います。
なんだかサフランをケチったので黄色い色が余り出なかったけれど
次回はサフラン ケチらないようにしなくちゃと思いました。
★・・・・・・・・・・・・・・・・★
このパエリアは自己流なので参考にしないでくださいね。
いま クックパッドでパエリアを検索してみたら
お米は洗ってはいけないみたいだし
白ワインも入っているんです
ローリエは無かったので入れませんでした。
まぁ 自己満のレシピですから・・・
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