7月8日(土)

ホテルの朝食です。8時8分の電車に乗るため、6時半に食べました。バイキングで、サラダ、ポテトグラタン、かぼちゃサラダ、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、パン2種、フルーツ、野菜のスープ、オレンジジュース、紅茶の朝食。

最終日はフリーだったので、小樽まで足をのばしました。お寿司さん「蝶橋」での昼食。まずは地ビールで乾杯。

いか刺し。さすが、新鮮です。

海鮮にぎり。ぼたんえび、いくら、うに、ほたて、サーモン、ほっき貝、あわび、かに、しゃこ、トロ。いいお値段でしたが、それだけのことはありました。どれもとってもおいしかったです。

ホテルの朝食です。8時8分の電車に乗るため、6時半に食べました。バイキングで、サラダ、ポテトグラタン、かぼちゃサラダ、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、パン2種、フルーツ、野菜のスープ、オレンジジュース、紅茶の朝食。

最終日はフリーだったので、小樽まで足をのばしました。お寿司さん「蝶橋」での昼食。まずは地ビールで乾杯。

いか刺し。さすが、新鮮です。

海鮮にぎり。ぼたんえび、いくら、うに、ほたて、サーモン、ほっき貝、あわび、かに、しゃこ、トロ。いいお値段でしたが、それだけのことはありました。どれもとってもおいしかったです。
7月7日(金)

朝食です。このボックスを開けると・・・

このとおり。ほたての刺身、昆布巻き、鮭、かぼちゃ・海老などの煮物、きんぴらごぼう、サラダ、納豆、温泉卵、ご飯、みそ汁、漬け物、フルーツと大変豪華。朝からおなかいっぱいです。

お昼の定食。エビフライ、コロッケ、カツ、揚げ出し豆腐、もずく、卵焼き。

おやつは、旅館から持ってきたお饅頭。

夕食は、キリンビール園で、ジンギスカン食べ放題、飲み放題。焼き始めたら忙しくて写真を撮りそびれました。お酒は控えめに、ビール中ジョッキ2杯のみ。

というのも、あとでラーメンを食べに行こうということになったから。「起平」にて、ブレンド味噌ラーメン(700円)。少し辛い味噌でおいしかったです。うーん、食べ過ぎ。

朝食です。このボックスを開けると・・・

このとおり。ほたての刺身、昆布巻き、鮭、かぼちゃ・海老などの煮物、きんぴらごぼう、サラダ、納豆、温泉卵、ご飯、みそ汁、漬け物、フルーツと大変豪華。朝からおなかいっぱいです。

お昼の定食。エビフライ、コロッケ、カツ、揚げ出し豆腐、もずく、卵焼き。

おやつは、旅館から持ってきたお饅頭。

夕食は、キリンビール園で、ジンギスカン食べ放題、飲み放題。焼き始めたら忙しくて写真を撮りそびれました。お酒は控えめに、ビール中ジョッキ2杯のみ。

というのも、あとでラーメンを食べに行こうということになったから。「起平」にて、ブレンド味噌ラーメン(700円)。少し辛い味噌でおいしかったです。うーん、食べ過ぎ。
7月6日~9日まで職場の旅行で北海道(旭岳~旭山動物園~札幌~小樽)に行ってきました。3日間に食べたものです。
7月6日(木)

朝食は、前日コンビニで買っておいたパン。旅行に出かける朝は絶対パンです。私のは平焼きゴマチーズ、はちみつ&マーガリンサンド。

お昼は美瑛のファームレストラン千代田にて、ビーフシチューセット。まずはセットのサラダ。

メインのビーフシチュー。お肉が柔らかかったです。

3人でワインを1本頼みました。「美瑛の丘」ワイン。残念ながらあまりコクはありませんでした。

夕食は宿の宴会場にて。メニューは、ビシソワーズ、前菜盛り合わせ、ざくあえ、お造り、帆立の風船蒸し(焼くと帆立すり身がぷーっと膨らむ)、鯛かぶら、湧き水ゼリー、ずわい蟹、湯豆腐、フリカッセ、黒米蒸し、素麺、デザートなど。

これは魚介のフリカッセ。

黒米蒸しと素麺。

湯上がりに北海道限定ビールサッポロクラシック。

そしてアイス。私のはチョコナッツコーンです。すごく甘かった・・・ビールのあとだったからでしょうか。
7月6日(木)

朝食は、前日コンビニで買っておいたパン。旅行に出かける朝は絶対パンです。私のは平焼きゴマチーズ、はちみつ&マーガリンサンド。

お昼は美瑛のファームレストラン千代田にて、ビーフシチューセット。まずはセットのサラダ。

メインのビーフシチュー。お肉が柔らかかったです。

3人でワインを1本頼みました。「美瑛の丘」ワイン。残念ながらあまりコクはありませんでした。

夕食は宿の宴会場にて。メニューは、ビシソワーズ、前菜盛り合わせ、ざくあえ、お造り、帆立の風船蒸し(焼くと帆立すり身がぷーっと膨らむ)、鯛かぶら、湧き水ゼリー、ずわい蟹、湯豆腐、フリカッセ、黒米蒸し、素麺、デザートなど。

これは魚介のフリカッセ。

黒米蒸しと素麺。

湯上がりに北海道限定ビールサッポロクラシック。

そしてアイス。私のはチョコナッツコーンです。すごく甘かった・・・ビールのあとだったからでしょうか。
今日の夕食

メインは、真鱈のガーリックバターソテー。といいながら、実はマーガリン使用。

副菜は、きゅうり・揚げ・ミョウガ(ようやく庭で収穫できるようになりました)のラー油醤油あえ、夏の定番枝豆。みそ汁は、大根と大根葉でした。

今日のおつまみ。スイスみやげのチーズ。6Pチーズみたい。

今日はクリームチーズにしました。

メインは、真鱈のガーリックバターソテー。といいながら、実はマーガリン使用。

副菜は、きゅうり・揚げ・ミョウガ(ようやく庭で収穫できるようになりました)のラー油醤油あえ、夏の定番枝豆。みそ汁は、大根と大根葉でした。

今日のおつまみ。スイスみやげのチーズ。6Pチーズみたい。

今日はクリームチーズにしました。
今日の昼食

北海道で西山の味噌ラーメンを買ってきました。メンマとチャーシュー入り。

金曜の夜に味噌ラーメンを食べたところでしたが、またまた味噌ラーメン。キャベツ、人参、ねぎを添付のラードで炒め、熱湯を入れスープを溶かします。ゆであがった麺を入れ、残りのねぎとメンマ、あたためたチャーシューをのっけて出来上がりです。

北海道で西山の味噌ラーメンを買ってきました。メンマとチャーシュー入り。

金曜の夜に味噌ラーメンを食べたところでしたが、またまた味噌ラーメン。キャベツ、人参、ねぎを添付のラードで炒め、熱湯を入れスープを溶かします。ゆであがった麺を入れ、残りのねぎとメンマ、あたためたチャーシューをのっけて出来上がりです。
今日の夕食
2泊3日の北海道旅行から帰ってきました。
今日はもう夕食を作る気分ではなかったので、閉店間際の丸井地下にてお弁当購入。いずれも10パーセント引きです。

こちらは私の中華弁当です。

そしてこちらが同居人のおこわ弁当です。
2泊3日の北海道旅行から帰ってきました。
今日はもう夕食を作る気分ではなかったので、閉店間際の丸井地下にてお弁当購入。いずれも10パーセント引きです。

こちらは私の中華弁当です。

そしてこちらが同居人のおこわ弁当です。
今日の夕食
明日より職場の旅行のため、仕事が大忙し。がんばりましたが、かなり残ってしまいました。うーむ。
というわけで遅くなり、今日も悲しいコンビニめし。

私のはもやしみそとおむすび弁当半分。
※次回更新は7月8日となる予定です。
明日より職場の旅行のため、仕事が大忙し。がんばりましたが、かなり残ってしまいました。うーむ。
というわけで遅くなり、今日も悲しいコンビニめし。

私のはもやしみそとおむすび弁当半分。
※次回更新は7月8日となる予定です。