音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

味噌作り④

2007-02-02 | 料理
塩を加え、よく混ぜます。

後は、家に帰って、かめにキュッキュッとつめていきます。

美味しい味噌になりますように

委員の皆様、ありがとうございました。
久しぶりに、委員をしてた頃のメンバーに会え、生協の話も聞けて楽しかった

味噌作り①

2007-02-02 | 料理
恒例の味噌作りです。
もう、かれこれ15年以上になると思います。

一昨日の晩に、大豆を洗って、一晩水につけておきます。

翌日、つけたままの水を捨てずに、大豆を煮ます。
沸騰したら、ふきこぼれないように気をつけて、あくをとります。

親指と人指し指でなく
親指と薬指で、すぐつぶれるくらいの柔らかさまで煮ます。
ざるにあげ、煮汁(種水という)は捨てません。

今日は、煮た豆と麹と塩を持って公民館へ。
ミンサーにお豆を入れる人。
ハンドルを回す人。
豆を押し込む人。
ミンサーを支える人。

役割分担で、交代でみんなで作業します。