味噌作り④ 2007-02-02 | 料理 塩を加え、よく混ぜます。 後は、家に帰って、かめにキュッキュッとつめていきます。 美味しい味噌になりますように 委員の皆様、ありがとうございました。 久しぶりに、委員をしてた頃のメンバーに会え、生協の話も聞けて楽しかった
味噌作り① 2007-02-02 | 料理 恒例の味噌作りです。 もう、かれこれ15年以上になると思います。 一昨日の晩に、大豆を洗って、一晩水につけておきます。 翌日、つけたままの水を捨てずに、大豆を煮ます。 沸騰したら、ふきこぼれないように気をつけて、あくをとります。 親指と人指し指でなく 親指と薬指で、すぐつぶれるくらいの柔らかさまで煮ます。 ざるにあげ、煮汁(種水という)は捨てません。 今日は、煮た豆と麹と塩を持って公民館へ。 ミンサーにお豆を入れる人。 ハンドルを回す人。 豆を押し込む人。 ミンサーを支える人。 役割分担で、交代でみんなで作業します。