音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

簡単料理

2012-02-24 | 料理

二人暮らしになって
豆腐1丁が一度に使えず
困っていた時
生協のやさいレシピ発見

豆腐とキャベツのお好み焼き

豆腐     2分の1丁(200g)
キャベツ   8分の1個
ネギ     あればお好みで

薄力粉    大さじ2
片栗粉    大さじ2
塩こしょう   少々
かつおだし  粉末 4g 
ごま油    適宜

かつおぶし・マヨネーズ・ポン酢  お好みで

キャベツとネギは細かく刻み
豆腐は水切りせずに
薄力粉~かつおだしまで混ぜ合わせる。

お好み焼きと同じように焼く。

好みですが、ソースはいりません。 



大根とみず菜のぱりぱりサラダ  

大根はせんぎり
みず菜も、適当に。

ご存知の方が多いと思いますが
瓶詰の えのき茶漬けを混ぜるだけ。

 

簡単すぎる。

 

ある日の晩御飯
こんな簡単な料理とかす汁ですまそうとしていたら
夫に「肉がない!」と言われた。

それでも、めげずに
豆腐のお好み焼きを時々作っている。
美味しいもん。