うどんの聖地香川県高松市にうどん巡礼に行ってきました。2日間で14軒のうどんを食べるという、胃袋勝負の旅。ほとんどうどん大食い耐久レース?先月の沖縄旅行が体力と度胸の勝負だったのにくらべ、こちらは胃袋の勝負。そして注文したら完食する、これ鉄則?!うどんに詳しい方に連れて行っていただいたので、初心者向けのコースとはいえ有名どころを2日でこれだけ回る事はかなりの難解度です。くれぐれもマネしないでください(誰もしないと思うけど)。
UDONという映画がありますが、見た方は知っている様にうどんは香川の文化。喫茶店の数よりうどん屋のほうが多い(名古屋人にとっては驚愕の事実・・・)のです。一杯のうどんにかける情熱はもうびっくりです。しかもほとんどが120円から250円くらいの値段です。映画に出て来た、観光バスで観光客がやってくる有名どころもあれば、たどり着くのが難しいへんぴな場所にある隠れた名店、うどんの初心を見るような老人会の振るまううどん。食べる事は文化なんだなあ、と考えさせられた旅でした。
さて、名古屋を夕方5時過ぎに車で出発、高松市に着いたのが夜9時過ぎ。ついたら当然うどん屋に直行!
1.「鶴丸」でカレーうどん。今回最も高いうどん。600円だったっけ?あつあつのカレーがまた美味しくて、ぜんぶ飲んでしまいました。
次の日は早起きして8時には朝からやってるお店へ。
2.「松下」でラーメン。うどん食べに来てなんで朝からラーメンなのぉ?と疑問に思っていましたが、あまりに美味しいのでびっくりしました。薄味のだしの中にシンプルな麺が入っているだけの180円。うどんもやっているお店ですが、ラーメンが有名だそうです。全国ラーメンランキング3位に位置するという超有名店らしい・・・でも納得のおいしさ。
3.「がもう」できつねうどん。甘く煮上げたあげが美味しい。朝っぱらから田んぼに囲まれたお店に、みんな並んでます。椅子がないので外で地面に座って食べました。
がもうの看板。うどん屋は煙突が目印!
4.「山越」で釜玉。朝も10時だってのにもう20人くらい並んでます。奇麗に手入れされた中庭で釜玉を。
揚げ物が並んでます。
だししょうゆが美味しくて、お土産に買って帰りました。
5.「谷川米穀」で青唐辛子。山と清流に囲まれた小さなお店。うどんに唐辛子と酢をかけただけの超シンプルうどん。辛いけれどこれが美味い。置いてある水がまたものすごく美味しくて。
これが看板。人が並んでいなければ、ぜったい判りません。
うどんを食べるのも大変だ!日に焼けそう。
6.三島製麺所で釜玉。映画UDONで、道に迷った2人が出会う一杯のうどん。それがこのお店でした。田んぼと民家に囲まれた、うっかりすると見逃してしまう難解度の高いお店。
釜玉。ひやでもあつでも。王道ですねぇ。
使い込まれた作業台は素敵です。
7.「やまうち」でかけ。次も山の中にある、ひなびたお店。ここは薪で調理しているそう。このへんでかなり胃が苦しい。美味しいんだけど苦しい。まだお昼だっていうのに朝から6杯めですからね~!
お店の人が描いたような看板がGJ!
途中で道の駅でお買い物。名物の「うどんアイスクリーム」に挑戦。うどんのぶつ切りが入っていて、いりこだしの風味のアイス。おいしいかって?2度と買わないと思います・・・完食しましたけど。
8.「やながわ」で卵とじ。海岸近くのお店。ふわっとしたかき卵がうどんに乗っていて、今までのうどんとはまた
違う趣です。
マイ箸。うどんのときは四角い箸がいいんですけどね。マイ箸だとおまけしてくれるお店も。
この日はこれでおしまい。次の日に備えてお風呂で背泳ぎ。
次の日は曇り。「うどん曇り」ですね?朝一番はお店ではなく、うどんの原点、老人会のうどん!。
9.田村神社で天ぷらうどん。日曜日のみ振る舞われる、老人会のうどんです。以前は100円だったそうですが、春から150円に。有名店ではないけれど、庶民による庶民のためのうどん。ちくわの天ぷらを食べてみました。
神社の中の一角にある。
10.「宮武」でかけ。開店と同時に行ったので、並ばなくてよかったけれど、ふつうはかなり並ぶみたい。
こんぶの天ぷらがおいしかったです。
11.「なかむら」でひや。映画にも出て来た有名店。ここが一番長時間並びました(20分くらい?)。中に入って並ぶ理由が判った。みんなどんぶり持って麺がゆであがるのを待ってるんですね。私もさらに待つ事5分、自分で大根おろしてショウガをすって待ちました。軽いうどん。
自分で天ぷらを切って用意します。
目の前でゆであがるのを待ちます。
12.「香の香」で釜揚げ。ここも超有名店。お遍路さんが一杯来てました。でっかい樽にゆでたうどんが入っていて、醤油といりこのつけ汁で食べます。私にはこのつけ汁はちょっと重かったです。このへんでかなり苦しい。
13.「前場」でかけ。暖かいうどんがいい人は自分でお湯に麺をいれて暖める。私の様に初心者にはちょっと難しい。このころになると、うどんの食べ過ぎで記憶が曖昧になってます。
巨大なうどん、の文字です。
14.「赤坂」でだししょうゆ。名物お母さんのやっているお店。注文をもたもたしていると怒られます。ネギも駐車場の向こうのを取って来たのがカウンターにあって、自分ではさみで切ります。(切ったのもあったけど)麺は柔らかいけど、庶民的な味・・・トップ画像はそのネギとはさみ。
この看板が、凄い。
お母さんポーズ取ってくれました。
ここまで読んだ方はお疲れさまでした~!このあと、有馬温泉へ行って、帰りました。正直しばらくはうどんは食べたくないなあ。
UDONという映画がありますが、見た方は知っている様にうどんは香川の文化。喫茶店の数よりうどん屋のほうが多い(名古屋人にとっては驚愕の事実・・・)のです。一杯のうどんにかける情熱はもうびっくりです。しかもほとんどが120円から250円くらいの値段です。映画に出て来た、観光バスで観光客がやってくる有名どころもあれば、たどり着くのが難しいへんぴな場所にある隠れた名店、うどんの初心を見るような老人会の振るまううどん。食べる事は文化なんだなあ、と考えさせられた旅でした。
さて、名古屋を夕方5時過ぎに車で出発、高松市に着いたのが夜9時過ぎ。ついたら当然うどん屋に直行!
1.「鶴丸」でカレーうどん。今回最も高いうどん。600円だったっけ?あつあつのカレーがまた美味しくて、ぜんぶ飲んでしまいました。
次の日は早起きして8時には朝からやってるお店へ。
2.「松下」でラーメン。うどん食べに来てなんで朝からラーメンなのぉ?と疑問に思っていましたが、あまりに美味しいのでびっくりしました。薄味のだしの中にシンプルな麺が入っているだけの180円。うどんもやっているお店ですが、ラーメンが有名だそうです。全国ラーメンランキング3位に位置するという超有名店らしい・・・でも納得のおいしさ。
3.「がもう」できつねうどん。甘く煮上げたあげが美味しい。朝っぱらから田んぼに囲まれたお店に、みんな並んでます。椅子がないので外で地面に座って食べました。
がもうの看板。うどん屋は煙突が目印!
4.「山越」で釜玉。朝も10時だってのにもう20人くらい並んでます。奇麗に手入れされた中庭で釜玉を。
揚げ物が並んでます。
だししょうゆが美味しくて、お土産に買って帰りました。
5.「谷川米穀」で青唐辛子。山と清流に囲まれた小さなお店。うどんに唐辛子と酢をかけただけの超シンプルうどん。辛いけれどこれが美味い。置いてある水がまたものすごく美味しくて。
これが看板。人が並んでいなければ、ぜったい判りません。
うどんを食べるのも大変だ!日に焼けそう。
6.三島製麺所で釜玉。映画UDONで、道に迷った2人が出会う一杯のうどん。それがこのお店でした。田んぼと民家に囲まれた、うっかりすると見逃してしまう難解度の高いお店。
釜玉。ひやでもあつでも。王道ですねぇ。
使い込まれた作業台は素敵です。
7.「やまうち」でかけ。次も山の中にある、ひなびたお店。ここは薪で調理しているそう。このへんでかなり胃が苦しい。美味しいんだけど苦しい。まだお昼だっていうのに朝から6杯めですからね~!
お店の人が描いたような看板がGJ!
途中で道の駅でお買い物。名物の「うどんアイスクリーム」に挑戦。うどんのぶつ切りが入っていて、いりこだしの風味のアイス。おいしいかって?2度と買わないと思います・・・完食しましたけど。
8.「やながわ」で卵とじ。海岸近くのお店。ふわっとしたかき卵がうどんに乗っていて、今までのうどんとはまた
違う趣です。
マイ箸。うどんのときは四角い箸がいいんですけどね。マイ箸だとおまけしてくれるお店も。
この日はこれでおしまい。次の日に備えてお風呂で背泳ぎ。
次の日は曇り。「うどん曇り」ですね?朝一番はお店ではなく、うどんの原点、老人会のうどん!。
9.田村神社で天ぷらうどん。日曜日のみ振る舞われる、老人会のうどんです。以前は100円だったそうですが、春から150円に。有名店ではないけれど、庶民による庶民のためのうどん。ちくわの天ぷらを食べてみました。
神社の中の一角にある。
10.「宮武」でかけ。開店と同時に行ったので、並ばなくてよかったけれど、ふつうはかなり並ぶみたい。
こんぶの天ぷらがおいしかったです。
11.「なかむら」でひや。映画にも出て来た有名店。ここが一番長時間並びました(20分くらい?)。中に入って並ぶ理由が判った。みんなどんぶり持って麺がゆであがるのを待ってるんですね。私もさらに待つ事5分、自分で大根おろしてショウガをすって待ちました。軽いうどん。
自分で天ぷらを切って用意します。
目の前でゆであがるのを待ちます。
12.「香の香」で釜揚げ。ここも超有名店。お遍路さんが一杯来てました。でっかい樽にゆでたうどんが入っていて、醤油といりこのつけ汁で食べます。私にはこのつけ汁はちょっと重かったです。このへんでかなり苦しい。
13.「前場」でかけ。暖かいうどんがいい人は自分でお湯に麺をいれて暖める。私の様に初心者にはちょっと難しい。このころになると、うどんの食べ過ぎで記憶が曖昧になってます。
巨大なうどん、の文字です。
14.「赤坂」でだししょうゆ。名物お母さんのやっているお店。注文をもたもたしていると怒られます。ネギも駐車場の向こうのを取って来たのがカウンターにあって、自分ではさみで切ります。(切ったのもあったけど)麺は柔らかいけど、庶民的な味・・・トップ画像はそのネギとはさみ。
この看板が、凄い。
お母さんポーズ取ってくれました。
ここまで読んだ方はお疲れさまでした~!このあと、有馬温泉へ行って、帰りました。正直しばらくはうどんは食べたくないなあ。
うどん好きなワタシでもこんなに食ったらしばらく長くて白いもんは見たくなくなりそうです~。
それぞれ個性的なうどんがあるものですね。
どれもおいしそうだけど、一気に食べるには根性がいるな。
やっぱり釜玉が魅力的です。
実は、武蔵野もうどん文化がありまして
太くてちょっと灰色がかったようなゴリゴリのおうどんを
豚肉が入ったおしょうゆ味のしょっぱいおつゆにつけていただきます。
あとはてんぷらを入れたりしてね。
ひそかにそんな庶民的なおうどんのお店が増えてますよ。
食べましたね。
旨いですよね。
しょうががまた堪らないですよね。
我が家もうどんツアーはよく出かけますが『並ぶ』ということが出来ない一家なんで街はずれのほとんど無名の店を狙って行きます。
たいていどの店で食べても美味しいです。
子供がおつかいで青いゴミ袋にどっさりうどん買いに来ていたり香川県民恐るべしです。
うぉー食べたくなってきたっ!!
来月行って来ます!!
で、有馬温泉に行ったのですね。
炭酸せんべい食べましたか?
はい、太りました。
うどん太り。
ウエストが苦しいです。
うどんお好きですか?
あれだけ食べてもう見たくないー!って思いましたが、今日はまた食べたくなっちゃいました。
人間ってオソロシイ・・・
釜玉は熱い麺でも冷たい麺でもうまいです。
ああああまた食べたくなってきました。
釜玉の次に好きなのはおろしかなあ・・・
>武蔵野もうどん文化がありまして
>太くてちょっと灰色がかったようなゴリゴリのおうどんを
>豚肉が入ったおしょうゆ味のしょっぱいおつゆにつけていただきます。
>あとはてんぷらを入れたりしてね。
そうなんですか!知らなかった。
独自の進化を遂げたうどんなんでしょうか?!
豚肉ですね?肉ウドン?
いつか食べてみたいです。
強烈です。
一体、二泊三日で14食?。
揚げ物まで食べてますね?
そして、名古屋から香川まで車というのも体力勝負ですね?
すごすぎです。
有名店の名前もチラチラとあって、読んでて楽しかったです。
お疲れでした!!
私も明日の昼はうどん食べよう!!
食べに行ってきました。
本当にうまくて安くてすばらしいです。
>たいていどの店で食べても美味しいです。
>子供がおつかいで青いゴミ袋にどっさりうどん買いに来ていたり香川県民恐るべしです。
きっとうどん人口が多いので、どこもおいしいのですね。
うどんてラーメンに比べて地味だし、そばに比べて垢抜けないのですが、あんなにいろいろバリエーションがあるって凄いですね。
奥が深い。本当に香川県民恐るべし。
>来月行って来ます!!
いいですねぇ。。。
>有馬温泉に行ったのですね。
>炭酸せんべい食べましたか?
かいちょおの家のそば通ったりして・・・なんて思いながら神戸を通りましたよ。有馬温泉の駅の前の可愛いおみやげ物やさんでで炭酸せんべい売ってましたが、黒豆のお土産買いました!
>一体、二泊三日で14食?。
>揚げ物まで食べてますね?
うどんなんてすぐ消化しちゃうし・・・なんて侮っていたら、最後の方はかなり苦しかったです!でも食べだすと完食しちゃうんですよね。
乗せるてんぷらもおいしいですよね。思い出しただけでよだれ出そうです。あときつね寿司ってよばれるいなり寿司もおいしかったなあ・・・
>有名店の名前もチラチラとあって、読んでて楽しかったです。
映画に出てきたお店や、人気の有名店にも連れて行ってもらいました。綺麗に整備されたお店でたべるウドンもいいけれど、昔ながらの小さな古いお店もよかったです!
しかし、うらやますい。名店ばかり巡ってるじゃござんせんか!うどんMAX状態の幸せ。ああ、里帰りしてうどん食いにいきてえ!
>ええ、うどんは当然しこしこ腰系(意味不明)に限るわけです。
はい、私もうどんは腰があるほうが好みです。
そこにうまい出汁とてんぷらとネギとしょうがと・・・ああ腹減った
>名店ばかり巡ってるじゃござんせんか!
>うどんMAX状態の幸せ。
>ああ、里帰りしてうどん食いにいきてえ!
ラッキーなことにうどんの達人に案内していただきまして、うまい具合に名店めぐりをさせていただきました。本当においしかったです。
豆酢さんも里帰りしたら、うどん食べまくってください!!