金曜日の昼休み
京都で最も有名な中華料理店「鳳舞」の後継店「鳳泉」に行ってきました(^^♪
広東料理の鳳舞は、京都人なら誰もが知ってるんじゃないか?と思うほど有名で、ファンの多い店だったんだけど、残念ながら後継者がいないということで、9月に閉店してしまいました*(泣く)*
で、それ以来、淋しい思いをしていたのだけれど、つい最近、会社の近くに鳳舞の料理長が、店をオープンしたと聞いて、さっそく昼休みにでかけました(^^♪
店の場所は、河原町二条上がる西側で、名前は「鳳泉」といいます。
料理長は鳳舞で40年、働いた人
うれしいことに、鳳舞にいたオバチャンまで一緒*(ニヤ)*
写真はカタヤキソバ(正しくは老麺)です。
photo by pokochan from OCNフォトフレンド
揚げた麺の上に五目餡がかかっているので、食べ進むうちに麺が柔らかくなっていくのと、五目餡の野菜が香ばしく焦げているのが、( ̄▽ ̄)b グッ!
通は、最初はそのまま食べ進み、途中からは酢にカラシを溶いたものを麺にかけて食べるんですよ(^^♪
あいかわらず美味しいです(*^^)v
あの「鳳舞」と味はおんなじ
オバチャンいわく、麺だけは自家製じゃなくなったんだってさ
って、麺が自家製だったとは知らなかったなぁ≧(´▽`)≦アハハハ
京都で最も有名な中華料理店「鳳舞」の後継店「鳳泉」に行ってきました(^^♪
広東料理の鳳舞は、京都人なら誰もが知ってるんじゃないか?と思うほど有名で、ファンの多い店だったんだけど、残念ながら後継者がいないということで、9月に閉店してしまいました*(泣く)*
で、それ以来、淋しい思いをしていたのだけれど、つい最近、会社の近くに鳳舞の料理長が、店をオープンしたと聞いて、さっそく昼休みにでかけました(^^♪
店の場所は、河原町二条上がる西側で、名前は「鳳泉」といいます。
料理長は鳳舞で40年、働いた人
うれしいことに、鳳舞にいたオバチャンまで一緒*(ニヤ)*
写真はカタヤキソバ(正しくは老麺)です。
photo by pokochan from OCNフォトフレンド
揚げた麺の上に五目餡がかかっているので、食べ進むうちに麺が柔らかくなっていくのと、五目餡の野菜が香ばしく焦げているのが、( ̄▽ ̄)b グッ!
通は、最初はそのまま食べ進み、途中からは酢にカラシを溶いたものを麺にかけて食べるんですよ(^^♪
あいかわらず美味しいです(*^^)v
あの「鳳舞」と味はおんなじ
オバチャンいわく、麺だけは自家製じゃなくなったんだってさ
って、麺が自家製だったとは知らなかったなぁ≧(´▽`)≦アハハハ