これぞ日本海側にある岩内町の尾崎商店がこの時期だけ販売している本場のタチカマです。先程届きました。
我が家のタチカマはスケソウダラの白子と塩だけで作っていますが、本場もんはデンプンも入れて作ります。
家で初めて作った時、デンプンをどの位入れればいいのか分からなくて塩だけで作ってみたら、それなりに美味しかったからその作り方になってしまいました。
夕食にと思っていましたら、家内と子供達はもう食べ始め、やばい!無くなると思って私も参戦しました。
かろうじて少し口にすることができました(^。^)
今日は朝から雪が降ったり止んだりで家の前は雪の山。子供達と家内は元気に雪かきしています。
私には外がとっても寒くて家の中です。
自然には逆らいません(^。^)
我が家のタチカマはスケソウダラの白子と塩だけで作っていますが、本場もんはデンプンも入れて作ります。
家で初めて作った時、デンプンをどの位入れればいいのか分からなくて塩だけで作ってみたら、それなりに美味しかったからその作り方になってしまいました。
夕食にと思っていましたら、家内と子供達はもう食べ始め、やばい!無くなると思って私も参戦しました。
かろうじて少し口にすることができました(^。^)
今日は朝から雪が降ったり止んだりで家の前は雪の山。子供達と家内は元気に雪かきしています。
私には外がとっても寒くて家の中です。
自然には逆らいません(^。^)