伊勢の稲架かけ大根(伊勢・林商店) 2020-12-16 14:45:04 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 12月 めっきり北西の冷たい風が吹いてきた 沢庵漬けにする 生大根を北西の風に晒して 乾かし 沢庵漬け込みの準備が行われる 昔は 伊勢の風物詩 斎宮から伊勢の御園まで 近鉄線の車窓は 稲架かけ大根の中を 延々と走ったが 今では 殆ど見られなくなり 漬物業者が 自己の所有地でしか 見られなくなった 真新しい大根が掛けられている 人気ブログランキングへ
干し大根 2020-12-16 14:41:50 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 4本づつ束にした大根を稲架にかける こんなに太い大根も 10日から2週間で 良く乾燥し しなやかになる 人気ブログランキングへ
乾燥の始まった大根 2020-12-16 14:38:07 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 干したては 葉が茂って大根が見られなかったが 葉が乾燥し 大根の萎れ具合も見えるようになった 人気ブログランキングへ
稲架かけ大根の裏側 2020-12-16 14:36:46 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 裏側は 大根暖簾です 通常裏側といっているが この面は 北西または北で 冬の風がまともに当たり 乾燥させます 本来 こちらが表かも知れません 人気ブログランキングへ