岩尾食品の稲架干し大根(伊勢市東大淀町) 2020-12-25 19:04:22 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 伊勢の庶民の味伊勢沢庵代表的な漬物 12月は 強い西風で 大根が良く乾燥し 自然の恵みを受けて 良い味覚の 漬物ができます 前日当たり干されたダイナミックな 稲架かけ大根
稲架で乾いた大根 2020-12-25 19:03:08 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 今年は 天候よく 雨が全く 降らなかったといっても過言ではない 大根は 日ごとに乾燥し 丸々太っていたものが お見事にスリム
砦のような稲架かけ大根 2020-12-25 19:02:04 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 風囲いか砦のような 稲架かけ大根 こんな風景は 全くと言ってよいほど 今は見られないが ここでは 昔の懐かしい風景を蘇してくれた
干し大根 2020-12-25 18:59:41 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 冬の風で 乾燥しやすくするために 大根を 北西に干し 風をまともに受けさせる さてさて これだけで 大根何本あるでしょうか 内側の稲架近くは 風がほとんどありません
乾燥した漬物用大根 2020-12-25 18:58:12 | 写真と観光・伊勢志摩の風景 みずみずしい大根が暫くして 乾燥が始まった 最終は ここまで乾燥する これから何回か漬け直し 美味しい商品は 2年ほど手間暇かかる たかが沢庵と言われるが 大変なご苦労と心意気が込められている