伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

岩尾食品の稲架干し大根(伊勢市東大淀町)

2020-12-25 19:04:22 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

伊勢の庶民の味伊勢沢庵代表的な漬物

12月は 強い西風で 大根が良く乾燥し

自然の恵みを受けて 良い味覚の

漬物ができます

前日当たり干されたダイナミックな

稲架かけ大根 


干し大根

2020-12-25 18:59:41 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

冬の風で 乾燥しやすくするために

大根を 北西に干し 風をまともに受けさせる

さてさて これだけで 大根何本あるでしょうか

内側の稲架近くは 風がほとんどありません


乾燥した漬物用大根

2020-12-25 18:58:12 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

みずみずしい大根が暫くして

乾燥が始まった

最終は ここまで乾燥する

これから何回か漬け直し

美味しい商品は 2年ほど手間暇かかる

たかが沢庵と言われるが 

大変なご苦労と心意気が込められている