伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

サツマイモ煮の大釜

2020-12-26 18:08:57 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

サツマイモは 大釜で2時間余り炊き込み

残り熱で 1時間以上 蒸らし 煮込み汁を

たっぷり含ませ 冷め頃を見 切り蒸籠に

並べて干す また 煮たてのサツマイモを

綺麗に切るのも 技術を要します


切り干干場(サツマイモ)

2020-12-26 18:07:30 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

安乗の「きんこ」のように個人の生産は見られなくなったが

越賀は 昔ながらの 個人生産

しかし 衛生面と天候などを考慮し

干場は 屋根はビニール 

脇は 風通しの良い ナイロンの網で

囲われている

 

知り合いの紹介で 志摩市の地域おこし協力隊の

作業場を訪ねた 2年間 市からの補助金があり

年期明けは 移住/干し芋作りが 出来るそうです


焼酎・志州隼人

2020-12-26 18:04:30 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

切り干や「きんこ」が原料の志摩の焼酎

志州隼人レギュラーと 志州隼人ゴールド

レギュラーは 煮た切り干芋の皮などが

ゴールドは 切り干しが原材料となる

ゴールドは 香り味共に抜群の様です


岩尾食品の稲架干し大根(伊勢市東大淀町)

2020-12-25 19:04:22 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

伊勢の庶民の味伊勢沢庵代表的な漬物

12月は 強い西風で 大根が良く乾燥し

自然の恵みを受けて 良い味覚の

漬物ができます

前日当たり干されたダイナミックな

稲架かけ大根 


干し大根

2020-12-25 18:59:41 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

冬の風で 乾燥しやすくするために

大根を 北西に干し 風をまともに受けさせる

さてさて これだけで 大根何本あるでしょうか

内側の稲架近くは 風がほとんどありません


乾燥した漬物用大根

2020-12-25 18:58:12 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

みずみずしい大根が暫くして

乾燥が始まった

最終は ここまで乾燥する

これから何回か漬け直し

美味しい商品は 2年ほど手間暇かかる

たかが沢庵と言われるが 

大変なご苦労と心意気が込められている


ボートハーバーの夕暮れ

2020-12-24 21:10:13 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

今日の天気予報が良くなかったので

夕陽の空を期待したが 一向に良くなる気配がない

ところが 日没寸前 空の色が 美しくなったので

慌てて駆けつけて シャッターを切った

好い夕景だった


刻々と変化する空模様

2020-12-24 21:05:23 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

夕暮れの空は 眼が離せない

冬の夕暮れは つるべ落としといわれるが

エレベータだ ほかに気を取られたり

これでお終いかと話し込んでいると

思わぬ光景が現れる