ポテ母です。
昨夜、生姜の佃煮を作ってみました。
結構イケます。
私、面倒くさがりなので、生姜を千切りにし、砂糖・醤油・酒・みりんのみで味付け。
煮汁が無くなるまで煮詰め、その後に鰹節とゴマを混ぜて出来上がり。
作ったすぐはちょっと苦さがあったのですが、一晩たったら苦味も少なくなり辛さはありますが「辛い!」と言うほどでもなく、ご飯のお供にイケますよ。
私は茹でこぼさなくても充分だと思うのですが、これはその人の味覚にもよりますしね。
苦味が少し残りますが、生姜の風味と思えば大丈夫かな・・・。
これ、食べ終わった後汗が出ます。
一人で食べながら、風邪にもいいかも・・・なんて思っていました。
食欲のない時にはお粥と梅干しが定番ですが、お粥と生姜の佃煮でもOK!だと思います。
是非、お試しください。
昨夜、生姜の佃煮を作ってみました。
結構イケます。
私、面倒くさがりなので、生姜を千切りにし、砂糖・醤油・酒・みりんのみで味付け。
煮汁が無くなるまで煮詰め、その後に鰹節とゴマを混ぜて出来上がり。
作ったすぐはちょっと苦さがあったのですが、一晩たったら苦味も少なくなり辛さはありますが「辛い!」と言うほどでもなく、ご飯のお供にイケますよ。
私は茹でこぼさなくても充分だと思うのですが、これはその人の味覚にもよりますしね。
苦味が少し残りますが、生姜の風味と思えば大丈夫かな・・・。
これ、食べ終わった後汗が出ます。
一人で食べながら、風邪にもいいかも・・・なんて思っていました。
食欲のない時にはお粥と梅干しが定番ですが、お粥と生姜の佃煮でもOK!だと思います。
是非、お試しください。
作り方みたら、ミョウガの作り方と似ていたので今度、ショウガで挑戦したいと思います。
ただ、ご飯進むのは痩せたい私には悲しすぎる(ToT)
是非、作ってみてください。
美味しいですよ。
ただ、ご飯が食べたくなるので、それだけが難点かも(笑)
食欲無くても、これなら食べられます。
お試しください。