エルト(あほ坊)のとんとん日記

あほ坊ことエルトです。母のフランと娘のオルジュ・孫のルコを空の上から応援しています。

作ってみました。

2013-01-31 17:26:46 | 料理
ポテ母です。
昨夜、生姜の佃煮を作ってみました。



結構イケます。

私、面倒くさがりなので、生姜を千切りにし、砂糖・醤油・酒・みりんのみで味付け。
煮汁が無くなるまで煮詰め、その後に鰹節とゴマを混ぜて出来上がり。

作ったすぐはちょっと苦さがあったのですが、一晩たったら苦味も少なくなり辛さはありますが「辛い!」と言うほどでもなく、ご飯のお供にイケますよ。
私は茹でこぼさなくても充分だと思うのですが、これはその人の味覚にもよりますしね。

苦味が少し残りますが、生姜の風味と思えば大丈夫かな・・・。

これ、食べ終わった後汗が出ます。
一人で食べながら、風邪にもいいかも・・・なんて思っていました。
食欲のない時にはお粥と梅干しが定番ですが、お粥と生姜の佃煮でもOK!だと思います。

是非、お試しください。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜の佃煮 | トップ | 春のような暖かさ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほたこむ)
2013-01-31 21:21:18
美味しそうですね。

作り方みたら、ミョウガの作り方と似ていたので今度、ショウガで挑戦したいと思います。

ただ、ご飯進むのは痩せたい私には悲しすぎる(ToT)
返信する
Unknown (ポテ母です。)
2013-02-01 14:54:26
ほたこむさんへ
是非、作ってみてください。
美味しいですよ。
ただ、ご飯が食べたくなるので、それだけが難点かも(笑)
食欲無くても、これなら食べられます。

お試しください。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事