ポテ母です。
天気が変わらないうちに・・・
と、言うことで、沢庵用の大根収穫です。
水も冷たくないですし、何より暖かいので上着が要りません。
畑に出て、丁度のサイズを物色。
かなり大きい物もあり、「これはおでんだな・・・」などと独り言を言いながら作業開始。
大きい物、小さい物。
今年はみんな太いです。
沢庵用にはちょっとかな・・・なんて思いながら、「まぁ、しっかり干せばいいか・・・」などと考えて・・・・。
みんなで40本程収穫。
洗うと真っ白な大根が・・・・。
今年は白くて綺麗ですよ。
例年、何本かは肌が凸凹なんですが、今年はツルッとしてスベスベです。
羨ましい・・・なんてね。
さて、いつものように畑に出たポテ。
いつもなら畑に入ってすぐの所に沢山あった大根が無くなって、奥へ行かないと美味しい葉っぱが食べられなくなりました。
最初はちょっと戸惑っていましたが、すぐに見つけて猛ダッシュ!
奥は日当たりが良いので物凄く太くて、沢庵には無理。
春まで煮物やおでんで楽しもうかと残しておいたのですが、どうも葉っぱの味が違うようです。
日当たりが良いので固いのか?
やはり、いつもの場所に戻って食べていました。
ちょっと少なくなってかわいそうですが、雪が降ってくるまでは楽しんでもらえそうです。
さて、干しあがるまでに10日ほど。
それまでに隠し味の材料を揃えておかないと・・・・。
天気が変わらないうちに・・・
と、言うことで、沢庵用の大根収穫です。
水も冷たくないですし、何より暖かいので上着が要りません。
畑に出て、丁度のサイズを物色。
かなり大きい物もあり、「これはおでんだな・・・」などと独り言を言いながら作業開始。
大きい物、小さい物。
今年はみんな太いです。
沢庵用にはちょっとかな・・・なんて思いながら、「まぁ、しっかり干せばいいか・・・」などと考えて・・・・。
みんなで40本程収穫。
洗うと真っ白な大根が・・・・。
今年は白くて綺麗ですよ。
例年、何本かは肌が凸凹なんですが、今年はツルッとしてスベスベです。
羨ましい・・・なんてね。
さて、いつものように畑に出たポテ。
いつもなら畑に入ってすぐの所に沢山あった大根が無くなって、奥へ行かないと美味しい葉っぱが食べられなくなりました。
最初はちょっと戸惑っていましたが、すぐに見つけて猛ダッシュ!
奥は日当たりが良いので物凄く太くて、沢庵には無理。
春まで煮物やおでんで楽しもうかと残しておいたのですが、どうも葉っぱの味が違うようです。
日当たりが良いので固いのか?
やはり、いつもの場所に戻って食べていました。
ちょっと少なくなってかわいそうですが、雪が降ってくるまでは楽しんでもらえそうです。
さて、干しあがるまでに10日ほど。
それまでに隠し味の材料を揃えておかないと・・・・。
この大根は皆ミス・・・何とかですよね。
取れたての大根を漬物に加工するんですね。
きっとホッペが落ちそうに美味しいでしょうね。
羨ましい・・・・限りです。
ホント、どれもみんな真っ白でツルツル!
葉っぱも柔らかそうでこれじゃぁポテ君の↓の
食べっぷりが分かりますよ~(笑)
ポテ君にとっては少なくなてちょっと残念だったけど
でも、葉っぱじゃなくて美味しく煮たものがもらえるかもよ~
今年の大根は綺麗ですよ。
近所の人にも言われました。
今日も近所に住んでる叔母が綺麗な大根だって言ってました。
このまま10日ほど干して沢庵にします。
沢庵漬けの素を使わないので、色は悪いのですが美味しいですよ。
そうなんですよ。
お味噌汁の味噌を入れる前に大根を少し取り出してポテに食べさせてます。
甘くて美味しいです。
土が粘土質なので、甘味があるんです。
砂地だと、ちょっと苦味が出るようですよ。