丹波篠山と三田の市境の山奥、母子にある稲荷神社に行って来ました。
3連休、出かけるのもめんどくさいので、おうちキャンプです。
夕食のメニューはアクアパッツァ&ベーコンと舞茸の焚き込みご飯です。
アクアパッツァはアルゼンチンで買ったパエリア鍋で、
炊き込みご飯はダッチオーブンで調理。
完成!どちらも美味しくできました!
「日本ではもうあのアサード(アルゼンチン焼肉)は食べられないのだろうか?」
アルゼンチンから帰国以来、そんなアサードロスが続くある日、偶然にも
日本でたった一軒、アルゼンチンアサードを出す店があることを発見!
それも、車で1時間の朝来市に。
というわけで行って来ました。
「日本のマチュピチュ」でお馴染み、天空の城、竹田城の城下町に
その店、「がじょ」はあります。
アサードグリルもちゃんとあります。
なかなかのボリューム。おいしかったです。
本場のような何種類もの巨大な肉のかたまり、とはいかないし、
チョリソ―やモルシーショも欲しいところ。
でも、大満足の立派なアルゼンチンアサードでした!
食後、急登を1時間弱、竹田城へ歩いて登りました。
約16年前来た時は、人っ子一人いませんでしたが、
「天空の城」として知られた今はシャトルバスで山頂直下へ行けるようで、
たくさんの人がいました。山城は人々から忘れられ、廃れてるくらいが一番です。
アルゼンチンから帰国以来、そんなアサードロスが続くある日、偶然にも
日本でたった一軒、アルゼンチンアサードを出す店があることを発見!
それも、車で1時間の朝来市に。
というわけで行って来ました。
「日本のマチュピチュ」でお馴染み、天空の城、竹田城の城下町に
その店、「がじょ」はあります。
アサードグリルもちゃんとあります。
なかなかのボリューム。おいしかったです。
本場のような何種類もの巨大な肉のかたまり、とはいかないし、
チョリソ―やモルシーショも欲しいところ。
でも、大満足の立派なアルゼンチンアサードでした!
食後、急登を1時間弱、竹田城へ歩いて登りました。
約16年前来た時は、人っ子一人いませんでしたが、
「天空の城」として知られた今はシャトルバスで山頂直下へ行けるようで、
たくさんの人がいました。山城は人々から忘れられ、廃れてるくらいが一番です。
近所の丸山集落で採れた米で作ったお酒、「まるの輪」。
今まで飲んだことがないような、香ばしい玄米のような香りが独得な絶品です。
雨の音を聞きながらのんびり飲んでいます。