大泉の仲間たち

大泉高校15期生の交流/親睦のためのブログです。

麺を茹でるときの省エネ

2023-02-26 09:30:00 | 日記

 熱効率上では、ガスレンジで茹でるよりも、電子レンジで茹でた
方が、格段に効率的なはずです。
 100 円ショップでパスタを茹でる容器があります。パスタの場合
は茹で時間 3分のもので、 7分で茹で上がります。

 乾麺の日本蕎麦でも試してみました。私がいつも購入する乾麺は
5 分くらいで済みました。時短と省エネになります。乾麺うどんの
場合は何分にすべきかは試してないのでわかりません。各自試して
みてください。
 茹でるのに使用する水の量が通常より少なくて済みます。茹で汁
を捨てることは、即熱エネルギーを廃棄することになっているので
エネルギーの損失になります。
 ただ、茹で方にこだわりがある方からは、文句を言われそうです
がね。^^; まあ駅前の立ち食い蕎麦、あるいは夜食用程度なのだと
割り切ってくださいマセ。でも、工夫次第でより良くなる可能性が
ありますね。

 なお、パスタの場合は茹で上がって湯を切ればすぐに調理ができ
ますが、蕎麦の場合はぬめりがありますので、冷水にて擦るように
して濯ぐ(ゆすぐ)必要があります。ただ、濃いめの蕎麦湯を得る
ことができます。

 冷凍うどんは、拙宅の電子レンジでは、個装のまま入れて 2分で
OKでした。