2017年8月10日 晴れ。
盆暮れまとまった休みなどないので、何をするでもなく平日の休みは家で転がっていた。
こう暑くてはツーリングという気分にはまったくなれず、家の仕事を一通り終えると使い物にならないオッサンと化す。
そうこうしていると、ふとトランギアメスティンで炊爨でもして遊ぼうかと思い立った。
ソロキャンパーでトランギアメスティンを持たない人は居ないくらいのド定番アイテムだけど、
自分のパッキングではキャンツーに持っていく機会が殆どない。
しかし、お米を炊けば簡単にお一人様分を美味しく炊けるので人気なのは良く分かる一品である。
さて、普通に白米を炊いても面白くないので冷蔵庫にあった具材で簡単鶏ごぼうご飯を炊くことにした。
◆米1合にこの水加減。少し少な目にするが、アバウトにリベットの下くらいで。
◆ごぼうニンジン、鶏肉、干ししいたけがあったのでこいつも入れる。
◆一時間程水に漬けた米に具材と調味料を投入。醤油・酒大さじ1、ほんだし小さじ1、塩少々。
◆蓋をして、五徳に乗っけて固形燃料に着火。
◆固形燃料が燃え尽きるまで炊き、その後はタオルを巻いて更に蒸す。
◆10分以上蒸して出来上がり。
◆折角のなのでお茶碗へ。海苔を乗っけて妻と昼食にしました。