旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ルバーブのジャム

2015年07月28日 | 料理
頂いたルバーブリンクはウィキぺディア先生に飛びます。

帯広から帰ってきて早速ジャム作り。


ルバーブだけでは色がいまいちのジャムになると言う事で

我が家の庭のブルーベリーをプラス。



こんなに固そうな茎なのに…



あっという間にとろとろに溶けてジャムになります。



功能はやっぱり繊維質?便秘に利くそうです。

最近のサラダ

2015年06月28日 | 料理
苗で買ってきたレタス3種。

一株20円とかだったけど毎日使えて便利~♪

今日は甘夏を加えてのサラダです。



虫除けネット張ってても蟻の侵入は防げず、

甘いレタスに集中したります。

私も虫は苦手ですが、野菜を作っている以上

そんな事は言っていられません。

逆に虫が寄らない農薬使用の野菜の方が怖いって

つくづく思う今日この頃です。

「しどけ」って?

2015年05月24日 | 料理
昨日、家庭菜園用の苗を買いに行った直売所で売っていた

「しどけ」

初めてその名前を聞いたときは「し時計」?

なぜその名前?と思ってました。

正式名称は「もみじがさ

旅友&仕事仲間のSさんのご主人のご実家で

出される山菜料理で美味しいって聞いていましたので

今回初めて売っているのを見て、思わず買ってしまいました。



「しどけ」は200円。

一緒に購入のイチゴはイチゴ好きのお孫っこちゃんのため。

葉物なので熱湯から茹でましたが

茎がけっこう固そうなので、茎の部分を手で持って先にちょっと茹でてました。

それから全体を茹でて流水でさまし(けっこうあくが強い山菜です。)

ちょっとつまんで食べてみると…、

あら、「うど」と「あずき菜」を足して2で割ったような味。

これは酢味噌和えがぴったりな感じです。



山菜は冬の間に身体に溜まった毒素を排出するらしいですから

たくさん食べなきゃね!

「スモーク鰊」

2015年04月11日 | 料理
久々のスモーク料理。

今が旬の鰊(ニシン)。スーパーではお安く売られてますね。

去年に続き豊魚らしいですが、それも稚魚放流などの努力があってこそらしいです。

今回は下処理無しの「糠ニシン」利用。

塩して干したりしなくても「糠ニシン」を洗ってキッチンペーパーで拭いて

スモークするだけ!簡単、簡単。



数の子にも火がとおり美味~!

スモーク糠鰊(ぬかにしん)はお勧めです~。


カボチャ料理色々

2014年11月15日 | 料理
月曜が始まったと思ったらもう週末。
日々早すぎ~です。
そして今日は休日の土曜日。


娘からもらったカボチャ。意を決して切ることに…。

大きなカボチャ1個って夫婦2人には持て余し気味。

明日、お孫っこちゃんの家に行く予定なので

調理済みを持っていく予定。

4分の1はご近所さんへ。

まずはカボチャ入りシチュー



天ぷら



カボチャ団子



茹でただけの状態で冷凍。



ふぅ~、完了です。