フライパンで簡単に燻製!
是非作ってみたい!と思ってから大分経ってしまいましたがね。
夫も休みの今日、ついに実行致しました。
いや、うちの中でフライパンで燻すので夫、関係ないのですが
気持ち的に余裕、な今日実行!
食材は肉類、魚は塩して水気を抜いてから使います。
お手軽はあらかじめ処理されている魚の干物
チーズやかまぼこもいけるそう!
今回は下処理した秋刀魚。
捨てようと思っていた鉄製フライパンで蓋がわりのボールには
アルミ箔を貼り後片付けが楽チンです。

ホームセンターで買ったスモーク用のチップではなくさらに細かくなった粉状のものを使用。
1個250円位でしたが3分の1使用で更にお得!

15分くらい燻ましたが火を止めてから煙が落ち着くまで待ったほうが煙が部屋に充満せずgood。
調理中はほとんど煙は出ません。
換気扇を回していると通常の肉を焼いている匂いとそれほど変わりなく気になりません。
出来上がりが飴色のこちら

本格的なサンマの燻製です。
いやぁ~、久々のヒットです。わたし的には。
夫はお酒飲めないんでこの手の物は関心なし、なし~♪
そんじゃ、納豆ご飯って事で決まり!
是非作ってみたい!と思ってから大分経ってしまいましたがね。
夫も休みの今日、ついに実行致しました。
いや、うちの中でフライパンで燻すので夫、関係ないのですが
気持ち的に余裕、な今日実行!
食材は肉類、魚は塩して水気を抜いてから使います。
お手軽はあらかじめ処理されている魚の干物
チーズやかまぼこもいけるそう!
今回は下処理した秋刀魚。
捨てようと思っていた鉄製フライパンで蓋がわりのボールには
アルミ箔を貼り後片付けが楽チンです。

ホームセンターで買ったスモーク用のチップではなくさらに細かくなった粉状のものを使用。
1個250円位でしたが3分の1使用で更にお得!

15分くらい燻ましたが火を止めてから煙が落ち着くまで待ったほうが煙が部屋に充満せずgood。
調理中はほとんど煙は出ません。
換気扇を回していると通常の肉を焼いている匂いとそれほど変わりなく気になりません。
出来上がりが飴色のこちら

本格的なサンマの燻製です。
いやぁ~、久々のヒットです。わたし的には。
夫はお酒飲めないんでこの手の物は関心なし、なし~♪
そんじゃ、納豆ご飯って事で決まり!