旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ん~、燻製美味し!

2014年10月11日 | 料理
フライパンで簡単に燻製!

是非作ってみたい!と思ってから大分経ってしまいましたがね。

夫も休みの今日、ついに実行致しました。

いや、うちの中でフライパンで燻すので夫、関係ないのですが

気持ち的に余裕、な今日実行!

食材は肉類、魚は塩して水気を抜いてから使います。

お手軽はあらかじめ処理されている魚の干物

チーズやかまぼこもいけるそう!

今回は下処理した秋刀魚。

捨てようと思っていた鉄製フライパンで蓋がわりのボールには

アルミ箔を貼り後片付けが楽チンです。



ホームセンターで買ったスモーク用のチップではなくさらに細かくなった粉状のものを使用。

1個250円位でしたが3分の1使用で更にお得!



15分くらい燻ましたが火を止めてから煙が落ち着くまで待ったほうが煙が部屋に充満せずgood。

調理中はほとんど煙は出ません。

換気扇を回していると通常の肉を焼いている匂いとそれほど変わりなく気になりません。

出来上がりが飴色のこちら



本格的なサンマの燻製です。

いやぁ~、久々のヒットです。わたし的には。

夫はお酒飲めないんでこの手の物は関心なし、なし~♪

そんじゃ、納豆ご飯って事で決まり!

時短料理の下ごしらえ

2014年10月10日 | 料理
今年の家庭菜園、収穫一番はピーマン。

せっせと食べましたがそろそろ終わり…、

保存用にニンニクオイルでベーコンを炒め

ピーマンと玉ねぎ、コーンの炒め野菜。



薄くのばしフリーザーパックで冷凍です。




これは、ピザトーストのトッピングやグラタン、パスタにもいいかも(^-^)g""!


最近時間が足りない足りない、少しでも料理は時短しなきゃね。

ホッケバーグ

2013年10月26日 | 料理
昨日コロッケを作りました。


いつも思うんです。
衣の材料、あまりをどうしようかな?
パン粉に玉子に小麦粉。

大抵、ハンバーグに使うためにとっておくんですが、忘れさられて捨ててしまう事もあります。

昨日は「そうだ!ホッケバーグにしよう!」という事で即、利用です。

ホッケは三枚に卸しパン粉に玉子に小麦粉と共にフードプロセッサーに投入。
夏に作り置きのネギ味噌で味をつけ
ハンバーグ状にして焼くと…、

久々の大ヒット❗️
大根おろしを添えポン酢で頂くと
最高~❗️でした(^^)

うれしい悲鳴!(*≧∀≦*)

2013年09月18日 | 料理

今日は久々の平日休み!

掃除機でささっと部屋を丸く掃除後

昨日の火曜ヨガ、仕事が長引きあえなく断念!で

ピューんと水曜ヨガへ行きました。

朝ヨガに続く本日2回目のヨガですが

やっぱり右側が固く経路が詰まっている感があります。

そして帰宅後は庭の整理。

ちょっと見逃すと巨大化しているキュウリやナス、ピーマン、トマト

なんかを収穫。

キュウリ、ピーマンはもう、豊作でして…、

キュウリとゴーヤ

大きさ逆でしょ!

巨大きゅうりは半分に割り種を取り

せっせと保存用に加工作業です。

そんなこんなで、あっという間に一日過ぎていきます~!

 

 


新野菜!「山くらげ」

2013年09月01日 | 料理

私が初めて「山くらげ」料理と出会ったのは

栃木県の旅館に宿泊した時でした。

コリコリした食感と味にはまり、それ以来何度となく調理してますが

それは乾燥した中国産の「山くらげ」でした。

 

それがなんと!やっと野菜としての「山くらげ」が売っていました。

しかも江別産。

ネット検索すると「茎レタス」と呼ばれているらしいです。

早速購入し、キンピラにしましたが皮が…、皮が固い!

すっかり綺麗に皮を剥かないと筋が口に残ります。

なんか…捨てる部分が随分多い。

アク抜きの為水に漬け

乾燥し保存する事にしました。

もう、すっかり秋の北海道です。