旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

野菜ソーキそば♪

2013年01月16日 | 料理

3連休最後の昼食は…、

野菜入りソーキそば(シーサーかまぼこ入り)です~。

相変わらず、ご飯食べてる夫のそばから離れない2匹。

これはいつも美味しいものを、あげるからだよね~!

梅(末っ子猫)も一緒になって待ってます♪


簡単「鰊漬け」♪

2012年12月28日 | 料理

北海道民ソウルフード「鰊漬け」にしんづけ

大好きなんですが…買うとちょっとお値段高め。

しかも野菜消毒してるってどういうこと?

それがΣ(゜д゜lll)なんと!!

寒麹 さえあれば簡単に美味しく自宅で「鰊漬け」

作れちゃうレシピご紹介です。

 

本日でもう3回目の仕込みです。

まず、フリーザーパックを用意致します。

その袋に…

キャベツ大半分、大根半分、人参半分、千切り生姜、鷹の爪

一晩米のとぎ汁に浸しておいた身欠ニシン

そして寒麹!これらを用意します。

寒麹の作り方は以前のブログをご参照下さい。

キャベツはざく切り、大根は銀杏切り、人参はそぎ切りです~。

フリーザーパックに入れたところはこんな感じです。

寒麹は計量スプーン大に6杯位入れたかな~?

 

あとから味を見ながら寒麹を足していけば良いので

最初は薄味気味で。

3日もすると美味しい「鰊漬け」の出来上がりです。

こんなに簡単に鰊漬けが作れちゃうなんて感激です!

寒麹様様です~!

 


寒麹、色々使えるスグレモノ。

2012年12月18日 | 料理

「塩麹」はもうかなり有名ですが

それよりも使いやすい「寒麹」かんこうじのご紹介~♪

たまたま購入した麹の袋に、作り方が書いてあったので

塩麹かと思い作ってみたら、「塩麹」よりしっとりで使いやすい

レシピは

★米2.5合

★麹200g

★塩120g

お米は普通に炊き、人肌までさまし

塩と麹を混ぜる。

一日に1回攪拌しヨーグルトの要領でぬるーい温度を保ち発酵させる。

この「ぬるーい」温度はだいたい36°位じゃない?この場所。

という所に置きます。

今回は2日位で発酵し、水分が出てしっとり状態になりました。

これを利用しフリーザーパックで

スモークサーモンの紅鮭漬けを作りました。

漬けてから5日目位から食べごろだそうです。

私は2日目から頂いております~♪

 

 


日曜日のいろいろ

2012年09月02日 | 料理

今日は予定を入れないで一日でのんびり過ごすことにしました。

残暑のおかげでつぎつぎ赤くなるトマトや…、

ちょっと見逃すとズッキーニのようになったきゅうり。

憧れだった南国野菜のゴーヤが「もう食べすぎてちょっと」…状態。

ミニトマトは「はちみつ漬け」にする事に…。

湯むきしたミニトマトを容器に入れレモン汁をかけ、はちみつを注ぎます。

なんて事はない、それだけ!

冷た~く冷やしてこのままおやつ代わりにしたり、

サラダに入れてもです。(私は甘さ控えめ~)

そして新しい直売所「れんが野」で買った しかく豆

北海道でも作られるようになったんですね。

石垣島で買ってきた、最後になってしまったポーク缶

これを使いチャンプルーにしました。

カーテン洗ったり、車洗ったり、お料理したり…。

風が気持ちいい午後は早めにプシュっとしようかな~?

いやいや、伸びきった雑草が私を呼んでいるのでした~。


夏の「ちらし寿司」

2012年08月05日 | 料理

8月最初の日曜日だって言うのにどんより曇り空。

最高気温は22°ですって!夏はどこへ行ってしまったのでしょう。

そんな日曜日、単身赴任中の夫も帰って来ないので実家へ行ってきました。

昼食用に持参したのは、

夏野菜いっぱいの「ちらし寿司」。

 

酢飯に混ぜたのは

しいたけ、人参、油揚げを薄味で煮た物と

トッピングは、きゅうり、梅酢に漬けたみょうが、青じそ、錦糸卵、煎りゴマ

そして…ポイントは、

ラリル三姉妹母ことSさんに頂いた「奈良漬リンクは楽とリモとの のほほん日記に飛びます。

を刻んだもの。

具材は全て「鶏飯」の鶏肉なしって事でヘルシー!!

 

でも、鶏飯も美味しいですよね、大好き!(やっぱり南国料理に憧れるなァ~。)

この夏のうちに、一度は作ってみたいと考えておりますです。