3連休最後の昼食は…、
野菜入りソーキそば(シーサーかまぼこ入り)です~。
相変わらず、ご飯食べてる夫のそばから離れない2匹。
これはいつも美味しいものを、あげるからだよね~!
梅(末っ子猫)も一緒になって待ってます♪
3連休最後の昼食は…、
野菜入りソーキそば(シーサーかまぼこ入り)です~。
相変わらず、ご飯食べてる夫のそばから離れない2匹。
これはいつも美味しいものを、あげるからだよね~!
梅(末っ子猫)も一緒になって待ってます♪
北海道民ソウルフード「鰊漬け」にしんづけ
大好きなんですが…買うとちょっとお値段高め。
しかも野菜消毒してるってどういうこと?
それがΣ(゜д゜lll)なんと!!
寒麹 さえあれば簡単に美味しく自宅で「鰊漬け」
作れちゃうレシピご紹介です。
本日でもう3回目の仕込みです。
まず、フリーザーパック大を用意致します。
その袋に…
キャベツ大半分、大根半分、人参半分、千切り生姜、鷹の爪
一晩米のとぎ汁に浸しておいた身欠ニシン
そして寒麹!これらを用意します。
寒麹の作り方は以前のブログをご参照下さい。
キャベツはざく切り、大根は銀杏切り、人参はそぎ切りです~。
フリーザーパックに入れたところはこんな感じです。
寒麹は計量スプーン大に6杯位入れたかな~?
あとから味を見ながら寒麹を足していけば良いので
最初は薄味気味で。
3日もすると美味しい「鰊漬け」の出来上がりです。
こんなに簡単に鰊漬けが作れちゃうなんて感激です!
寒麹様様です~!
「塩麹」はもうかなり有名ですが
それよりも使いやすい「寒麹」かんこうじのご紹介~♪
たまたま購入した麹の袋に、作り方が書いてあったので
塩麹かと思い作ってみたら、「塩麹」よりしっとりで使いやすい
レシピは
★米2.5合
★麹200g
★塩120g
お米は普通に炊き、人肌までさまし
塩と麹を混ぜる。
一日に1回攪拌しヨーグルトの要領でぬるーい温度を保ち発酵させる。
この「ぬるーい」温度はだいたい36°位じゃない?この場所。
という所に置きます。
今回は2日位で発酵し、水分が出てしっとり状態になりました。
これを利用しフリーザーパックで
スモークサーモンの紅鮭漬けを作りました。
漬けてから5日目位から食べごろだそうです。
私は2日目から頂いております~♪
今日は予定を入れないで一日でのんびり過ごすことにしました。
残暑のおかげでつぎつぎ赤くなるトマトや…、
ちょっと見逃すとズッキーニのようになったきゅうり。
憧れだった南国野菜のゴーヤが「もう食べすぎてちょっと」…状態。
ミニトマトは「はちみつ漬け」にする事に…。
湯むきしたミニトマトを容器に入れレモン汁をかけ、はちみつを注ぎます。
なんて事はない、それだけ!
冷た~く冷やしてこのままおやつ代わりにしたり、
サラダに入れてもです。(私は甘さ控えめ~)
そして新しい直売所「れんが野」で買った しかく豆
北海道でも作られるようになったんですね。
石垣島で買ってきた、最後になってしまったポーク缶
これを使いチャンプルーにしました。
カーテン洗ったり、車洗ったり、お料理したり…。
風が気持ちいい午後は早めにプシュっとしようかな~?
いやいや、伸びきった雑草が私を呼んでいるのでした~。
8月最初の日曜日だって言うのにどんより曇り空。
最高気温は22°ですって!夏はどこへ行ってしまったのでしょう。
そんな日曜日、単身赴任中の夫も帰って来ないので実家へ行ってきました。
昼食用に持参したのは、
夏野菜いっぱいの「ちらし寿司」。
酢飯に混ぜたのは
しいたけ、人参、油揚げを薄味で煮た物と
トッピングは、きゅうり、梅酢に漬けたみょうが、青じそ、錦糸卵、煎りゴマ
そして…ポイントは、
ラリル三姉妹母ことSさんに頂いた「奈良漬」リンクは楽とリモとの のほほん日記に飛びます。
を刻んだもの。
具材は全て「鶏飯」の鶏肉なしって事でヘルシー!!
でも、鶏飯も美味しいですよね、大好き!(やっぱり南国料理に憧れるなァ~。)
この夏のうちに、一度は作ってみたいと考えておりますです。