春に2本80円で買ったバジルの苗。
今年は元取れた感あり~♪
これもそれもEM栽培のおかげかと思うんです。
そして平日休みの昨日、
やっとジェノベーゼソース作り実行です。
バジルは先っぽの方だけ切り取ると
また、下の脇芽から葉っぱが増えます。
2年前に一度作っているので、そのレシピを頼りに
にんにく3かけ、粉チーズ(大さじ4)、松の実(中華用だけど高い!ナッツ類なら何でもOKみたい)
オリーブオイル(大さじ8杯)
これをフードプロセッサーに入れガァーっと回すだけ!
塩、胡椒で味を整え
瓶詰めにし最後にオリーブオイルを注ぎ蓋をすると
長持ち~!
作り方、簡単だけど後始末が大変~!
なジェノベーゼソースでした。