旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

ジェノベーゼソース

2013年08月29日 | 料理

春に2本80円で買ったバジルの苗。

今年は元取れた感あり~♪

これもそれもEM栽培のおかげかと思うんです。

 

そして平日休みの昨日、

やっとジェノベーゼソース作り実行です。

バジルは先っぽの方だけ切り取ると

また、下の脇芽から葉っぱが増えます。

2年前に一度作っているので、そのレシピを頼りに

にんにく3かけ、粉チーズ(大さじ4)、松の実(中華用だけど高い!ナッツ類なら何でもOKみたい)

オリーブオイル(大さじ8杯)

これをフードプロセッサーに入れガァーっと回すだけ!

塩、胡椒で味を整え

瓶詰めにし最後にオリーブオイルを注ぎ蓋をすると

長持ち~!

作り方、簡単だけど後始末が大変~!

なジェノベーゼソースでした。


キューちゃん漬け~♪

2013年07月29日 | 料理

今年の家庭菜園、きゅうりの苗が4本。

なぜか一気に実りちょっと持て余し気味。

そこで…、きゅうりの美味しい保存料理をクックパッド先生に教えてもらいます。

 

市販の「キューちゃん漬け」ロングセラー商品ですが

自宅でも出来ちゃう、という事で作ってみました。

まず沸騰させ、火を止めたお湯の中にきゅうりを入れます。

この状態で6時間後…。

 

今回はこちらのレシピクックパッドに飛びます。作りました。

食感がパリパリ、あらキューちゃん漬けです~

お弁当にもピッタリ!

この他にも塩麹漬けや中華風漬けが冷蔵庫に控えております。

キリギリス状態です~!


新野菜「コジャック」って?

2013年05月18日 | 料理

やっとやっと桜も咲き始め

 

当別町「ふれあい倉庫」にて  リンクは当別町に飛びます。

 

新しい野菜を見たら買わずにはいられない。

「コジャック」です。

刑事か?

イヤイヤ、味は「せり」にそっくり

せりと同じように使うとよさげです。+3

本日は黒胡麻和えに致しました。

鍋にもピッタリです~。もう5月ですけど…。

暑い日は本当にこの北海道にやってくるのでしょうか?


 


ポトフ~!

2013年01月27日 | 料理

この冬、はまっているお料理は「ポトフ」~!なんです。

3日前も実家に持っていくのに作ったばかりなのに

本日、またまた作ってしまいました~♪

基本の野菜はキャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、大根も美味しい~!

肉類、私は鶏もも肉を基本にベーコンやちょっとお高めのウインナーを入れます。

その時々、根菜を中心にあるもの野菜で作れるところがgoodですね!

大鍋にたっぷり作り

ローリエ、無添加コンソメを入れ

ゲラントの塩、粗挽き胡椒で味付け

仕上げにパセリをふりかけ完成です。

翌日キノコを足したりブロッコリーを足したりも出来ます。

薄味仕立てなので

この後、カレーにしたり、シチューにしたり、トマト味にしたりと

七変化です~!

 

おひとり様にもピッタリの夕食。

ポトフの一番の味付けは寒いの嫌いだけど

悔しいかな、寒さですね~!


豆苗(とうみょう)3回目

2013年01月26日 | 料理

今日、午前6時は気温1℃。

久々のプラス気温で体も緩んでいる感じです。

毎朝ヨガをやっていると低気圧が近づいて下り坂になると

体が硬くなり、気温が上がると柔らかくなる感じが

とてもよくわかります。

で~、そんな本日は優れもの野菜ご紹介~!

最近ではすっかりおなじみ野菜の「豆苗」ですが

一回使用した後…、EM発酵液を入れて栽培すると…、

3回目でもこんなに元気で生育中です。

 す、すごい!

購入金額98円でしたが、これだけ使ったら元取れた感ひしひしです。

まだまだ脇芽が出ていて使えそうです~♪