旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

秘密のマッコリ

2012年05月18日 | 料理
今週はちょっとバタバタで、今日なんて朝コーヒー飲む時間無かったし~

新聞読んでないし~、でもそんな中でも熟成していた「マッコリ」


Oさんに教えてもらった「手作りマッコリ」を作ってみました。



まずは、お米3合を2合分のお水で固めに炊きます。



炊き上がった米を保存する容器に移します。

そこにほぐした市販の米麹(200g~300g)入れます。



ヨーグルト大匙1加え

その上から冷たい水、1~2L注ぐ。

で、よ~く混ぜる。



翌日、発酵させたパン用イースト菌投入。
(市販のドライイースト小袋半分)


容器は絶対密閉せず(ここ大事です。)一日一回かき混ぜる。

翌日からぶくぶく泡が出始め発酵してきます。



毎日味見をしながらだいたい4日目くらいには程よい熟成加減です。


金ザル、金ボールを沸騰したお湯で消毒し濾します。





かなり~、アルコール度数強いです!