今週はちょっとバタバタで、今日なんて朝コーヒー飲む時間無かったし~
新聞読んでないし~、でもそんな中でも熟成していた「マッコリ」
Oさんに教えてもらった「手作りマッコリ」を作ってみました。
まずは、お米3合を2合分のお水で固めに炊きます。

炊き上がった米を保存する容器に移します。
そこにほぐした市販の米麹(200g~300g)入れます。

ヨーグルト大匙1加え
その上から冷たい水、1~2L注ぐ。
で、よ~く混ぜる。

翌日、発酵させたパン用イースト菌投入。
(市販のドライイースト小袋半分)
容器は絶対密閉せず(ここ大事です。)一日一回かき混ぜる。
翌日からぶくぶく泡が出始め発酵してきます。

毎日味見をしながらだいたい4日目くらいには程よい熟成加減です。
金ザル、金ボールを沸騰したお湯で消毒し濾します。


かなり~、アルコール度数強いです!
新聞読んでないし~、でもそんな中でも熟成していた「マッコリ」
Oさんに教えてもらった「手作りマッコリ」を作ってみました。
まずは、お米3合を2合分のお水で固めに炊きます。

炊き上がった米を保存する容器に移します。
そこにほぐした市販の米麹(200g~300g)入れます。

ヨーグルト大匙1加え
その上から冷たい水、1~2L注ぐ。
で、よ~く混ぜる。

翌日、発酵させたパン用イースト菌投入。
(市販のドライイースト小袋半分)
容器は絶対密閉せず(ここ大事です。)一日一回かき混ぜる。
翌日からぶくぶく泡が出始め発酵してきます。

毎日味見をしながらだいたい4日目くらいには程よい熟成加減です。
金ザル、金ボールを沸騰したお湯で消毒し濾します。


かなり~、アルコール度数強いです!