本日の夕食♪
今週、再びの Oさんwithランチ。
いろいろな手作り情報、教えてもらいました。
「味噌作り、思ったより簡単だったよ~!」
仕事が無くなってお暇~な私になったら作ってみようかな?
と思ってましたが、そんなに気張らずとも案外簡単に出来るのですね!
そして本日の夕食です。
一押しの「生姜佃煮」
普通佃煮は、新生姜を使用するらしいのですが
私は「ひね生姜」で佃煮レシピ発見!
生姜には2種類あるらしいんです…。「新生姜」「ひね生姜」
違いはこのサイトに聞いてみました。
菊芋半分、ひね生姜半分の佃煮、トクホに推薦したいくらいに薬効があり美味しいです!
菊芋って何~?
という皆様はこちらウィキペディア先生に聞いてみて下さいませ。
菊芋の効能はズバリ!「イヌリン」でしょう。
ご飯のお供、湯豆腐や煮魚のトッピングににもgoodです~。