昨日、家庭菜園用の苗を買いに行った直売所で売っていた
「しどけ」
初めてその名前を聞いたときは「し時計」?
なぜその名前?と思ってました。
正式名称は「もみじがさ」
旅友&仕事仲間のSさんのご主人のご実家で
出される山菜料理で美味しいって聞いていましたので
今回初めて売っているのを見て、思わず買ってしまいました。

「しどけ」は200円。
一緒に購入のイチゴはイチゴ好きのお孫っこちゃんのため。
葉物なので熱湯から茹でましたが
茎がけっこう固そうなので、茎の部分を手で持って先にちょっと茹でてました。
それから全体を茹でて流水でさまし(けっこうあくが強い山菜です。)
ちょっとつまんで食べてみると…、
あら、「うど」と「あずき菜」を足して2で割ったような味。
これは酢味噌和えがぴったりな感じです。

山菜は冬の間に身体に溜まった毒素を排出するらしいですから
たくさん食べなきゃね!
「しどけ」
初めてその名前を聞いたときは「し時計」?
なぜその名前?と思ってました。
正式名称は「もみじがさ」
旅友&仕事仲間のSさんのご主人のご実家で
出される山菜料理で美味しいって聞いていましたので
今回初めて売っているのを見て、思わず買ってしまいました。

「しどけ」は200円。
一緒に購入のイチゴはイチゴ好きのお孫っこちゃんのため。
葉物なので熱湯から茹でましたが
茎がけっこう固そうなので、茎の部分を手で持って先にちょっと茹でてました。
それから全体を茹でて流水でさまし(けっこうあくが強い山菜です。)
ちょっとつまんで食べてみると…、
あら、「うど」と「あずき菜」を足して2で割ったような味。
これは酢味噌和えがぴったりな感じです。

山菜は冬の間に身体に溜まった毒素を排出するらしいですから
たくさん食べなきゃね!