旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

「甘納豆のお赤飯」

2011年08月14日 | グルメ
秘密の県民ショーでも取り上げられるくらいの北海道の「甘納豆のお赤飯。」

私がこれを食べるのはお盆に夫の実家に帰った時なんですね~。





私の実家では普通の「小豆のお赤飯。」

最初は「えぇ~、ご飯にこんな甘い甘納豆なんて気持ち悪い~!しかも着色料でピンク!」なんて思ってましたが

最近ようやく、受け入れられるようになりました。


考えてみたら、タイの屋台で見た緑色やピンクのもち米のご飯。バリのもち米のカラフルなお供え。
そんなのを考えたら、東南アジア的なご飯。て言うかお祝い事のお供えと思えばいいんだ~、と自分なりに納得。

大人~な私になりました。

それにしても、今年のお赤飯。着色料入れすぎ~!

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2 コメント

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Unknown (ありさ)
2011-08-15 12:51:39

こんにちは
おばあちゃんから
お小遣い受け取りました

DONGURIのパンも初めて食べてみて、美味しかったです

ありがとうございます(*^^*)


…この記事みて
笑っちゃいました
ちなみに私は甘納豆派です

これからも
更新頑張ってください!\(^O^)/
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「甘納豆のお赤飯」 (お気楽ロータス)
2011-08-16 19:03:09
「甘納豆のお赤飯」が苦手なんて道産子として恥ずかしいです。おばあちゃんには内緒ネ!
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