旅好き、ヨガ好き、料理好きのワクワク生活

現在、旅の最終目的地はインド!日々肉体と精神をヨガで精進したいのですが、料理好きと美味しい物好きが邪魔します。

きょうのご飯

2012年03月26日 | ごはん
今日は石垣島、「ゆらてぃく市場」で購入したゴーヤで「ゴーヤチャンプルー」!



ゴーヤチャンプルーに入れる肉系…は普通ポーク缶(スパム)ですが

ここ、北海道はポーク缶が異常に高い!

1缶400円以上するので、私はいつもベーコンが多いかなぁ…。


やっぱり、ゴーヤ!全然苦くない。

石垣、波照間の旅からもう1週間も過ぎてしまったけど、

すぐに現実に戻ってしまったけど、

やっぱり、ゴーヤチャンプルーは美味しいよ!

でも、窓の外を見ると…、寒さで融けない雪が山ほど積もっているのよ!



冬はいつまで居座るつもりか、すでに石垣恋しい私です。


波照間島2日目午後編

2012年03月25日 | 2012,3月の石垣島・波照間島
シュノーケリングが終わったのが13時頃

シャワーを浴び着替えた後、昼食に向かいます。

波照間島のお食事処は14時くらいから休憩に入るお店が多く、シエスタか?

そんな中で営業しているお店、「あとふそこリンクは食べログに飛びます さんへ…。



とりあえず乾杯!(もう、何に乾杯だか分からない状況!)



おしゃれなメニュー



おススメは軟骨ソーキ丼



私のセレクトは野菜ソバ



のんびり午後の時間は過ぎていきます。


この後、波照間酒造を見学したり…、



駐在所を通り…、



モンパの木でお土産を買ったり…、




宿に戻りお昼寝…・・・ん? お昼寝?

これは今までの旅にない展開。波照間島ならではの島時間を堪能です。


波照間島2日目午前編

2012年03月24日 | 2012,3月の石垣島・波照間島
波照間島2日目、朝食です!

朝食当番はAチームです。

お米、インスタント味噌汁、卵は「ゆったい」共有スペースキッチンに常備されてます。

島野菜のサラダ、ポーク卵、昨日の残りのゴーヤチャンプルー、お味噌汁

パセリ入り玉子焼き、ヨーグルトって食べすぎ?



朝からしっかり朝食を頂き、本日のメインイベント
はシュノーケリングです。


早朝は曇り…、様子を見ながら10時過ぎ、この波なら大丈夫!ってことで

またまた予想外の晴れ!

ボートシュノーケリングに向け出発です!



何だろう?バスクリンクールを入れたような海の色。



珊瑚も元気です。絶対珊瑚を折らない様に慎重に進みます。

クマノミ、大量にいます。




とってもきれいな海の色で、感激でしたが

ボートでの移動はほんのちょっと…。

つまり浜からビーチシュノ-ケリングで良かったんじゃないの?

と、思わなくもないが、常に見守っていて下さる「ゆったい」のご主人がいたからこそ

安心してシュノーケルが出来たので

この海の色と、安全を考えたら良かったかな?





波照間島1日目夜編

2012年03月23日 | 2012,3月の石垣島・波照間島
激チャリでの島内観光から帰りシャワーも浴びず、まずはぐびっ~と1缶。



1日目は食事当番。

メニューはゴーヤチャンプルー、石垣牛焼肉、石垣牛餃子、島ラッキョウ



宿のご主人が差し入れてくれた 「泡波」!とオリオンビール!



そんじょそこらの居酒屋で食べるより豪華~!

そしてみんなで食べるの最高~です!



この後は満天の星空観測で感動!

波照間の1日は終わるのでした。



波照間島1日目午後編

2012年03月23日 | 2012,3月の石垣島・波照間島
ニシ浜から日本最南端の碑まで移動。

途中、集落へ向かう道の看板。



上り坂が続きここいら辺で一休みです。


「仲底商店」



ここにはあの幻の泡盛「泡波」で作られたアイスがあります。



泡盛の香りがふんわかして、すっきり大人~な味!
ん~、なかなかです。

店内には手作り小物やオリジナルアクセなんかがセンス良く飾られています。
でもね、こっそり言わせて貰うとちょっとお値段お高め。ケチなおばちゃまは買えないのよ~!

さっ!もう出発しましょ!マンホールも素敵です。




到着~!!!ついにやって来ました。

ここからパイパティローマ(幻の楽園)は見えるのでしょうか?