千(うちの奥さん)お得意のジャムの紹介です~
千は何でもジャムにしちゃうのですが最近作ったマーマレードです~
過去のおいしいジャムは梅酒の梅ジャム、桃ジャム、キウイ、ビワジャム、
定番ではイチゴ、リンゴ、その他・・・
ビワジャムはアプリコットの様でした~
ジャムにするのは訳があります・・・
冷蔵庫で忘れられてしなびた食材ってありますよね~
そう・・・ヤバくなりかけの食材を発見するともうダメ~の寸前に
救出してジャムにしちゃいます~
今回の柑橘類も無事救出されました~
分量は2個に対して
表面はたわしで良くこすり洗いしてから果汁をしっかり搾り取ります。
搾りかすと皮を刻んで鍋に果汁と入れたら水をカップ6入れて一晩寝かします。
翌日、中火で約1時間、皮が柔らかくなるまで煮込み
砂糖300~350グラムを3~4回にわけて入れて更に弱火で30分ほど煮込みます。
後は熱いうちに消毒した瓶に詰めて出来上がり~
瓶の消毒は煮沸で大丈夫です。
美味しいよ~!!!