que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

最近凝ってること

2011-05-23 10:06:33 | 料理

最近、粉を捏ねることに凝ってます。FBやmixiでもアップしてるので、またか~って感じでしょうが、一応記録の為にブログにもアップさせていただきま~す。先日パンを作った時に今度はピザ作ろうと思い、殿下に会った時聞いたら、ピザはむっちゃ簡単と言うてはったので、その言葉を信じてこの週末に挑戦!マジで、簡単でした。生地も捏ねて丸めて伸ばせばいいって感じで、発酵時間は長くとった方がいいみたいやけど、全粒粉を混ぜる時みたいに手にへばりつかへんし、楽ちーん。ところで、この全粒粉って日本語でなんていうの?ぜんりゅうふん?ぜんりゅうこ?私は、こないだ殿下と話をしてるときにぜんりゅうふぁんって言うてしまって、殿下の目が泳いでるのを見て、あ、ちがう!それは日本語と広東語のミックスやったと気づきました。私、粉って言う字、もうふんと読めない。絶対にふぁんになってしまうわ。くせって怖いね。で、ピザですが、ソースもホールトマトの缶詰を買ってきて、炒めた玉ねぎとにんにくを入れて煮込み、軽く塩とハーブで味をつけるだけ。初ピザがこれ。

  

モツァレラとマッシュルームとアンチョビいりです。おいしかったんやけど、ちょっと生地が伸ばし足らんかったのよね~。2枚分の生地を作ったので、残りの1枚分は冷凍しました。そして翌日、その冷凍分を冷蔵庫に入れなおし、常温にするため焼く3時間くらい前に冷蔵庫から出した。キッチンに放っておいたその生地、また発酵がすすんで脹れてきている。むっちゃふわふあになっていて、大丈夫かな?と思いつつ、放置を続けた。そして今回は、昨日よりもっと薄く延ばし、焼くトレイも火に近づけてみた。そしたらいい感じに焼けてきた。出来上がりはこちら。

見てのとおり、生地の焼き上がりが全然ちゃう。今回はマッシュルームとパルメザンだけのむっちゃシンプルなピザどす。生地がぱりぱりで、食べてくれた友達二人とも、Wildfireよりおいしいと言ってくれた!やった~。うちのビル専用のデリバリーピザ屋始めようかな~。(笑 うまく出来て褒めてもらえるとうれしいわね、次回はその友達のハウスウォーミングで焼く約束をしました。それまでに、もうちょっと練習しておこう~!ところで、20年くらい前に知り合って、一時期すごく仲のよかった友達がいた。彼女は、10年前に地元に帰り地元で雑貨屋さんを始めたんやけど、なんでかよくわからへんけど、連絡が取れなくなった。それで、ずーっと放っておいてたんやけど、土曜日にちょっと整理をしてたら、その彼女がくれたお店のオープンのお知らせのはがきが出てきた。それをみて、ネットで検索したらヒット。早速メールを送ってみた。すぐに返事が来て、彼女もずっと私と連絡を取りたかったらしい。私の実家も引っ越したので、年賀状も返ってきてたみたい。むっちゃうれしくってパニクッテるーと言う返事が来て、メール出してよかったと思いました。なんか、もうすぐ会えそうな予感~♪しかし、ネットって本当に便利よね。よかった~。

コメント (8)
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