que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

2011-05-05 10:21:00 | 料理

春に帰ると楽しみなのが筍。私の育ったところは、筍の名産地の長岡京。ここの筍以外はちゃんと食べたことがないので、比べようがないけど、長岡のはおいしいと思うわ。筍寿司、筍ご飯、若竹煮、筍とお肉のしぐれ煮、筍の天婦羅、家で食べるのはそんなもんか?今回は、実家でご飯を食べたのは昼1回、夜3回だけやったけど、全部筍料理にしてもらいました。おいしかったわ~ん。香港にも3本持って帰ってきました。あく抜きとか自分では出来ないので、既に湯がいてもらったやつ。筍ご飯を2回と、若竹煮をしました。筍ご飯に山椒の葉がないので、おかーさんの作ったちりめん山椒を入れて炊いてみたら、これがまたいける!おかーさんに教えてあげた。(笑

貝のお吸い物も三つ葉を買うの忘れたけど、まあよしとしましょう。これで、今年の筍は食べ納めやな。日本はこれからは、山菜の時期やね。こないだも、おかーさんとその友達は山に取りに行ったそう。うううう、蕨ご飯が食べたい!こればっかりは、送ってもらったりするわけにもいかず、保存も出きひんから5月に入ってから日本に帰るしかない。来年は、蕨ご飯を目的に帰ろうかな~。だんだん、旬の物をすごーく欲するようになってきましたなあ、やっぱ年かしらんねえ。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラグビー HSBCアジア5カ... | トップ | カンパーニュを焼いてみた »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀ままん (kyonko)
2011-05-06 10:49:24
筍好きな人多いねえ!人気者や。
マメってほどでもないねんよ。
もう既に湯がいてあるので、
ご飯に混ぜて炊いたらいいだけやし、
若竹煮も煮るだけやし簡単、簡単!
返信する
kaoriちゃん (kyonko)
2011-05-06 10:47:41
うち、街市ないしわからへん。
わざわざ、街市に出かけるまめさは私にはないわん。
ほんまやな、こちらでは筍どうやって湯がくのかな。
筍パスタか!おいしそうやね。
私も、食べたくなってきた。
返信する
たけのこっ (銀ままん)
2011-05-06 08:05:06
大好き~~~! 
春の献立、おいしそう~。
いやあ、しかしマメやわあ。
季節を感じるのはマメでないとあかんのかも(笑)
返信する
Unknown (kaori)
2011-05-06 00:55:31
筍おいしいよねぇ、ほんま。大好き♪
香港の街市でもたまーに見るやん?
買うてみたら?でも米ぬかって売ってるんやろか?
香港人はどうやってゆがくんやろねぇ?
中華の筍料理も好きだわん。
筍パスタも好きー。
食べたくなってきた。。。
返信する
殿下 (kyonko)
2011-05-05 17:30:43
中国の筍って、芽だけやわらかくって、
後はかたそうやんな。
中華の筍料理も好きやわ。
日本とはまた違うもんね!

私も、まだ筍食べたい~!
返信する
moonちゃん (kyonko)
2011-05-05 17:29:18
筍おいしいよね~~~。
筍湯がいてるときの匂いが、またなんともいえないね。
日本は四季があるし、やっぱり旬物がええよね。

ほんと、誰かころっと食べ物で釣られてくれないかな~。
なんでも作るのに!(笑
返信する
たけのこ! (殿下)
2011-05-05 16:21:38
先月、上海でも若筍食べた♪
たけのこの新芽だけ炒めたやつ。
杭州料理はあっさりしてて、美味しい!
もちろん、日本のとは比べ物にならないけどね☆

若筍煮、たべた~~~い!
返信する
おいしそー!! (moon)
2011-05-05 16:17:24
たけのこ!!大好き!!
ワタシも母がたけのこのあく抜き?かな、
米のぬかで炊いてる鍋見ただけでテンションあがる!
季節のものはいいね。

しかし、ホンマ料理上手やねー!いつも!
ああ、男子に生まれてたら、きょんちゃんと結婚してたよ!w
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事