que sera, sera なるようになってるよ~!

2027年W杯に行けることを祈りながら、歌舞伎を楽しむ児太郎さんと隼人さん贔屓の毎日

ラーブと煮込みハンバーグ

2014-11-24 10:28:27 | 料理

この週末は2日とも全くのフリーだったので晩御飯何にするか、色々考えてうきうきしてました。結局、土曜日はタイ料理のラーブを作ることにした。チキンのミンチで作ったんやけど、これがタイ料理屋さんで食べるのとおんなじくらい美味しくできました。簡単やし、誰でも美味しくできるんやと思うわ。ソースがナンプラーとライムジュースと胡椒だけ。あとは、チキンミンチをバラバラになるまで炒めて、コリアンダーとミントを刻み紫たまねぎは薄くスライス、アリコベールを細かく切って、チリとソースと混ぜるだけ。チリは好みで。私は3本入れました。ちょっとスパイシーになりすぎたけど、私好み。ご飯を炊いて、ご飯にのせて食べればラーブ丼です。(笑 レタスを買ってレタスに巻いて食べたかったんやけど、レタスが中国製しかなかったので、急遽日本のキャベツにした。ネットではキャベツでもOKみたいけど、私はやっぱりレタスの方が好きかも。

日曜日はチキンミンチがあまってたので、それでポルチーニも入れて煮込みハンバーグにしてみました。サラダは前の人同じくルッコラとお大根とシラスのサラダです。パンは、その日のお昼に焼いたもの。焼いたパンを食べたかったので、煮込みハンバーグにしたのですわ。

ご飯をちゃんと作るのはやっぱりストレス解消やわ~。今週は何を作るかまた考えよう。毎週月曜日の朝は前日のTalking FMを聞きながら出勤をするんやけど、昨日はおぐちゃんがゲストで二人のギター小僧の会話とても楽しかった。見えへんけど二人の目がきらきら輝いてるのが想像できる~。桜坂もボサノバ風のもすごくよかった~。次回は、私の好きな今さんを是非ゲストに呼んでいただきたいものだ。今回の感謝祭もましゃに会えるのはもちろんのこと今さんのプレーを見れるのもすごく楽しみなのだ!去年のように、私達の目の前でまた華麗な指さばきを見せていただきたいものですわん♪うう~、近くで見たいなあ。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 感謝祭始まった~。 | トップ | 今年も紅白~! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事