地震後に、行きつけだったお店に食事に行っています。みなさん、地震後お客さんの足が遠のいて大変そうです…。
一昨日だったかな?いつもは賑わっている、恵比寿の鉄板・お好み焼きの「ぼった屋さん」にも行ってみました。
“焼き”作業をしているマスターに聞いてみたら、地震後やはり予約キャンセルが50件以上あったそう。
仕入れもそうだけれど…お客さんの数が全く予想が付かないんだそうです。
やはり、材料が入ってこないモノがあって少し変わっているメニューもありました。
普通に買い物していても、品薄だったりするし…。
話が横にそれますが、たまに野菜を買いに行く“お花屋さん”、コチラは契約農家から毎日新鮮な野菜が送られてくるお店。
地震後に、大根を買いにいったら売り切れ。いつもあるのになぁ…と思って聞いてみると「飲食店をやっている方が、まとめ買いして行ったのよ。仕入れられないみたいで。」って。
そんな状況だから、ある材料でメニューをまわすのも大変だろうと思う。
写真のお料理は本来だと小松菜のソテーが上にのって、ワサビ醤油でいただくものですが、オニオンスライスにサウザンソース。これもまた、変わっていて美味しかった♪
また違った味と出会えるのも良いものです。
自分の好きなお店だからこそ、こんな時だからこそ利用してあげたい!っておもいます。
私たち関東に住んでいる人は、外出もできるから!気分転換に、外食に出るなんてどうでしょう?