すっかりクリスマス仕様のお友達で
フランス料理教室がありました
今回は、年に一度のスペシャルメニュークリスマスバージョン
まずは、アミューズ
「トリュフ風味の玉のファルシ ポルト酒ソース」
卵の殻に贅沢にトリュフを入れたとろっとろのスクランブルエッグを入れて、
ポテトのピューレを絞り、
ポルト酒ソースかけたお料理です
卵の殻の中に作るなんて、可愛いでしょう
あっという間にお口の中でとろけるようになくなってしまうはかないお料理
卵をカットする道具もあったけど、
扱いが難しかったなぁ
小さなナイフでですよ
そして、前菜は「帆立貝「のサラダ くるみ風味」
白い帆立と、グリーンのズッキーニ、赤いビーツをクリスマスリースに見立てて
丸く盛り付けます
柔らかい帆立、カリッとした胡桃など、
食感も色々でとても美味しいサラダ
な・なんと、私はビーツを食べたのは今回が初めてかも
真っ赤なビーツ、ほんのり甘くて美味しいね
ビーツを型で抜いたのですが、
その作業をしていたお友達はが真っ赤になり、
血だらけに見える程でした
そして、メインは「鶏肉のファルシと栗の蒸し煮 コニャック風味」
栗とチキンって、相性抜群
そこに、エシャロット、マッシュルーム等のたっぷりお野菜も、
とても美味しい
フランス料理のレストランへ行くと、
別料金でフロマージュをいかがですかと聞かれる事がありますよね
このチーズは、スプーンでやっとすくえる程やわやらなクリーミィーなチーズ
バゲットと一緒に頂くと、とっても美味
そして、も進む
最後に、デザートは「シャルロット風 チェリーケーキ ワインクリーム」
フィンガービスケットと同じ要領で、
ビスキュイを焼いて、間にチェリーとワインクリームをサンドします
たっぷり頂いて、かなりお腹
さて、これ何だか分かりますか
一人で立てるよ
正解は、メジャーです
めっちゃ可愛いよね
先生のお宅には、色々なグッズがあるのです