もぅ、梅雨入りしてしまった東京ですが、
今更ながら春らしい「よもぎ」です
お友達のEちゃんからよもぎの話を聞いてから、ムショウに私もよもぎものが食べたい衝動に駆られていました
乾燥よもぎが冷凍庫にあった(使いかけの乾燥よもぎ、何となく変色とかしないようになんて思って、冷凍庫に入れてました)ので、
「そうだ、よもぎパンを焼こう」
パンを焼く時に、乾燥よもぎを水で戻すのですが、その戻し汁が
勿体ないな~って思っていたので、その汁を白玉粉に入れて、
よもぎ団子にしちゃおう
あんこときな粉をのせて。
さて、戻したよもぎを入れて、ホームベーカリーで生地作り。
今回は、レシピの倍量の400gで作りました。
爽やかな緑色でしょう
焼けました~~~
うふふふ、普通のよもぎパンかと思いきや、あんこを中に入れちゃったのさ
「よもぎ餡パン」で~す
(成型がイマイチなのは、もぅ半ば諦め)
参考レシピは、こちら
ふんわり、春を感じるパンですよ
今更ながら春らしい「よもぎ」です
お友達のEちゃんからよもぎの話を聞いてから、ムショウに私もよもぎものが食べたい衝動に駆られていました
乾燥よもぎが冷凍庫にあった(使いかけの乾燥よもぎ、何となく変色とかしないようになんて思って、冷凍庫に入れてました)ので、
「そうだ、よもぎパンを焼こう」
パンを焼く時に、乾燥よもぎを水で戻すのですが、その戻し汁が
勿体ないな~って思っていたので、その汁を白玉粉に入れて、
よもぎ団子にしちゃおう
あんこときな粉をのせて。
さて、戻したよもぎを入れて、ホームベーカリーで生地作り。
今回は、レシピの倍量の400gで作りました。
爽やかな緑色でしょう
焼けました~~~
うふふふ、普通のよもぎパンかと思いきや、あんこを中に入れちゃったのさ
「よもぎ餡パン」で~す
(成型がイマイチなのは、もぅ半ば諦め)
参考レシピは、こちら
ふんわり、春を感じるパンですよ