りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

夕飯は、サンゲタン!

2009-11-13 18:59:40 | SEOUL
一度買い物荷物を置きにホテルへ戻り、いざ出発

宿泊したコリアナホテルは、明洞の繁華街も徒歩圏内でとっても便利

夕飯に向かう途中に世宗文化会館がありました
ここは、「オンエアー」の撮影に使われたところです
この階段は、「夏の香り」のラストシーンでも登場しました

さて、目指すは「土俗村参鶏湯」


混んでいると、並ぶ程のお店だそう

ローストチキンもあるけど、今晩はサンゲタン


さぁて、どれにしようかな


サンゲタンとは、鶏の腹に朝鮮人参、胡桃、銀杏、栗やナツメ等を入れて煮込んだもの。
栄養たっぷり、薬膳料理です

私は、普通のバージョンを→白です。


お友達は→黒


あっつあつで、美味しっ

こんなにコクのあるサンゲタンを食べたのは、初めてですぅ

骨まで、黒と白だよ


付け合わせは、もちろんキムチ、そしてオイキムチ


とってもイイ感じの雰囲気のお店で、お料理も美味しかったんだけど…暑かった
この日は、でも気温が高くて
おまけに、お店まで競歩のように急ぎ足で歩いたから、
とにかく食べる前から暑くて・暑くて
ぐっつぐつに煮えたぎるサンゲタンで、最高潮に暑くなった
そんな状態だったのに、床はオンドル
オンドルとは、床暖房です
汗流しながら、食しました
寒い季節には、もっともっと美味しく頂けるでしょう

正座して食べている間に、足がしびれてきたで足を崩して伸ばしたら、
床がめっちゃ暑かった

さて、お腹になったら、で移動して、NANTA鑑賞


開演前のドッキドキの一時


お友達がネット予約してくれたお陰でVIP席でした

ステージ上は、最初こんなに綺麗ですが…


とにかく、笑いっぱなし
とってもエキサイティングなステージでした


最後には、ボールや、野菜くずでステージ上はすっごい状態


これは、世界のあちこちで(もちろん日本でも)ツアーを組んで公演しているようなので、機会があったら見に行ってみて~

~最終日へと続く~

やっぱりデパ地下最高!

2009-11-13 18:18:12 | SEOUL
市場でお昼を食べた後は、また地下鉄に乗って、移動

目指すは、カンナム・アックジョン


ロデオ通りへ行ったのですが、生憎道路工事中
歩道は何とか通れるのですが、歩きにくいよ

そこで見付けたcafe
韓国では、よく街中で見かけるcafe「PASCUCCI」


韓ドラファンなら、どこかで見覚えがあるのでは

えっ、分からない

が写りこんじゃってるけど、「天国の席」って見えるかな

そう、「天国の階段」で撮影に使われたcafe、正に、この席がなんですよ

またまた日本語発見

見えるかなぁ
「カルビ才」とか「暮らす致死を」とか、ちょっと意味不明な日本語


こちらには、「ぉ焦げ定食」「冷麺めん」とかあるし

ギャラリア百貨店、ありました


こちらの光り輝く建物には、ヴィトンが入ってます


韓国のファーストフード店は、ロッテリアが多いよ

一つで二度美味しいバーガー
食べてないけど…

百貨店、やっぱり地下は楽しい

一通り、ぶ~らぶらしてから、明洞のロッテ百貨店へ移動


こちらでも、専らデパ地下巡り

喉が渇いたので、フードコートでtea time
生ジュースとハッピンスだよ

ハッピンスとは、かき氷の上に小豆やアイスとかがトッピングされてるの。
好みのアイスを選べます

それを、豪快に混ぜて頂きます

韓国って、本当に混ぜて食べるもの多いなぁ

デパ地下と言えば、スイーツでしょ


で、覗いて見たけど…うぅむ、妙に色鮮やか過ぎて、微妙


とあるパン屋さんで


~夕飯・サンゲタンへつづく~

市場で麻薬キンパッランチ!

2009-11-13 14:31:33 | SEOUL
市場散策をしながら、お昼の「麻薬キンパッ」探し

「キンパッ」とは、韓国の海苔巻です。

やっとこさ見付けました
屋台と同じで、紙皿にラップならぬビニール袋がかぶってます。
洗わずに何度も使えるけど、エコじゃないよね

おでんも頼みました

ミニ稲荷みたいなものも頂きました

日本のお稲荷さんよりも、酢の味が弱いかな。
あっさり、美味しいです

とっても小さな海苔巻だよ

割り箸ならぬ、爪楊枝で食べるのよ確かに、一口サイズだけどさぁ、楊枝ってお店で試食をしてるみたいでしょ


おでんは、妙に長めの串に刺さっていて、この串がぶつかって、スープが倒れてこぼれちゃったのよ


どのくらい小さいのか、って。
が麻薬キンパッ(直径約1cmくらい)で、
が普通のキンパッ(日本の太巻き並みで直径約3cmくらい)です


小さい方は、中の具もシンプルです。
なぜに、麻薬~なのか、多分美味しくて病みつきになるから、かな
食べやすいサイズだから、若い女性にも大人気だったよ
ひっきりなしに、お客さん来てました

食べたら、移動

これ、なぁ~んだ

正解は、ピンデトッ(緑豆チヂミ)を作る為に、緑豆を石臼で挽いています。

もやし等も入れて、生地を作ります。


油多めで、カリッと焼きます


焼けたら、ハサミでcutします


ここでも、お決まりキムチ付いてきました
毎食キムチを食べているからか、自分の息がと~ってもニンニク臭するのよー
こちらのお店では、紙皿にアルミホイルが…アルミを取れば何回も使えるもんね。
でも、やっぱりエコじゃないよねー

小麦粉のお焼き系のものよりも、とってもあっさり、かりっふわっですっごく美味しい~~~~~~~~~~~

玉ねぎ入りの酢醤油みたいなものに付けて食べます

~市場を出て、街への散策続きます~

市場散策

2009-11-13 02:56:05 | SEOUL
地下鉄に乗って広蔵市場へ到着

さすが、市場

なかなかグロだわよぉ

だって、見てみて

そのまんま。

美味しそうだよん


つまみたくなっちゃうよ


アミの塩辛も、こ~んなにたっぷり


明太子らしきものや、蟹、海のものが並んでます


そして、お野菜も

韓国のカクテキになる大根って、日本のものと品種が違うみたいです。

エゴマの葉


スンドゥブになるのかなぁお豆腐発見


おぉっと、エイだよ


こちらは、イカのようです。


お鍋のお店


こうやって並んでいると、ちょっとグロだよね


これ、何だと思う

多分、さなぎ

~お昼の麻薬キンパッへとつづく~

韓国式朝定食

2009-11-13 02:30:53 | SEOUL
旅行へ行く前に調べた天気予報では、どうもらしい…とがっかりモードだったのですが、実際に行ってみたら、少しばかりスコールはあったものの、傘をさす程ではなく、に恵まれました。
しかも、暑い…出国する前日にわざわざユニクロでヒートテック肌着をgetしたのだけど、はっきり言って、今回は必要なかったもの
二日目は、東京と全く同じ最低気温が15℃、最高気温が21℃でした
日中は、薄い長Tでちょうど良いくらいでした

さてさて、二日目の朝ご飯は、ガイドさんに連れられて「韓国式朝定食」を頂きました。

ここでも、看板に日本語が…またまた私の心は日本に引き戻されていくぅ


付け合わせ


ご飯とみそ汁らしきものがきました


あっさり、さっぱり、和定食っぽい
納豆とかついていたら、本当にそのまま日本の民宿で頂く和定食だわね


コンビニでドリンクget
お友達はバナナ牛乳、私はプレーンを。
これも、甘さ程良く、さっぱり美味しいよん

世界遺産の「宗廟」ソウビョウ 到着


とにかく、紅葉がめっちゃ綺麗

散策中に、リスがいましたよ



すごいよね~市内からほど近い場所に世界遺産があるなんて


この鳥は、韓国の国鳥だそうです。

とっても綺麗な色

そして、ワクワクのお買い物TIME
新羅 シーラに到着

こちらは、この免税店の他にホテルや迎賓館も敷地内にあります。
芸能人(クォン・サンウし)も結婚式で利用したとか

免税店は、そのお店によって扱っているブランドは同じでも、
店舗限定品もあり、見てるだけでも、楽しい発見がいっぱい
高級バッグはなかなか買えないけど、コスメグッズ等は、
普段日本では買うチャンスがなくても、韓国ではお安くなっているし、
買う気満々よん

~午後の市場散策へとつづく~