りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

山型食パン

2010-02-27 11:21:43 | パン
朝ごはんに、山型食パンを焼きました

成形がイマイチで…

奥の生地、ちょっとくびれみたくなっちゃって

パンは正直です…そのまま2次発酵して焼いたら
こうなりました

アンバランスに膨らんで、焼けました

おまけに、加工してある型のはずが…うまく取り出せず

仕方がないので、シフォンナイフを使って、
ようやく型から取り出せました

そうしたら、下の方がガリガリになっちゃった
今度焼く時には、oilを塗らなきゃダメかも、だわ



煮こみハンバーグ~夕飯

2010-02-27 11:08:44 | おうちご飯
金曜日からお天気悪いTOKYO

昨日は、午前中から出掛ける用事があり、
友人とランチして、
午後は保護者会、
夕方には子供達のスイミングクールのテスト
(普段は、子供達だけで行っているのですが、毎月末のテストだけは参観しているので)
があり、からあんみちゃんのご子息達が泊りで遊びに来てくれる予定だったので、金曜の夕飯は前夜に作り置きしました

何を作ろう~と考えて、煮こみハンバーグにしました。

ハンバーグは、ケンタロウ氏のレシピで


それを、焼いてこちらのルゥで煮こんでみました

デミグラスで作るよりも、手軽です

出来上がりんこ

これが出来ていれば、あとはご飯をタイマー炊飯して、
おかずを温めれば

このケンタロウ氏のレシピに、デミグラソースベースのロールキャベツも
掲載されていたので(以前テレビで見てHITしました)即買いしちゃいました

百楽聞酒家~中華ランチ

2010-02-27 10:19:06 | お外ご飯&デザート
我が家の庭にて~春が一歩ずつ近づいていますね


昨日は、お友達と用賀「百楽門家酒」で中華ランチを頂きました
ここは、比較的リーズナブルで美味しい中華が頂けます

私は、角煮炒飯


お友達は、回鍋肉


デザートは、タピオカ&杏仁です


ご馳走様でした

しっかり食べたら、午後は保護者会
今年度最後の保護者会でした

保護者会で、苦手なのが一人ずつコメントを言う事。
大した事を言う訳ではないのだけど、私緊張しちゃって~
落ち着いて、話せたらいいんだけど、ね

とっておきスイーツ教室

2010-02-27 10:07:04 | お料理教室
パティシエ先生の「とっておきスイーツ教室」がありました

今回のメニューは…「スフレチーズケーキ」

とっても軽~いふんわりケーキ
もちろん、甘さあっさり控えめよ
TOPが割れないように丁寧に焼きます

それから「キャラメルジャム」

生キャラメルよりも、あっさり
ナッツも入ってうまうま

教わったコツを忘れないうちに、お家で復習しないと、ね

フランス料理教室

2010-02-27 10:01:56 | お料理教室
先日、お友達ママちゃんのフランス料理教室がありました

いつも、うっとり
まるで、レストランのようにお洒落

さて、今回はまるでマンモスの肉みたいな子牛の骨付きすね肉を使います
かなりグロだなぁ~


前菜は、「鱈のブランダード ポロねぎのフォンデュ」です


そして、メインデッシュは、先ほどのすね肉を使った
「オッソビュコ」です。

牛の骨の中まで、とろんと食べられます
コラーゲンたっぷり、お肌つやつや間違いなし、だわ

奥にある黄色の付け合わせは、ポレンタで作ったものです

メインの後は、ベリーのデザート

がっつり食べた後で、甘いものは別腹ですわ

たっぷり頂きました、ご馳走様でした