りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室

2011-01-25 19:14:34 | パン
こんばんは

昨日は、パン教室がありました

いつも、朝伺う時までどんなパンを教えて頂けるのか
分からない、ワクワクのお教室

今回も、とっても面白いパンでした

毎年、干支をテーマにしたパンを作ります

教わった干支のパンで、私が覚えているのは…
そして、今年は

こんなに空洞があっても、パンになります


底はこんな感じ


スライスしてみると、こんな感じ

にんじんうさぎ」でーす
タイトル通り、生地にニンジンのすりおろしが入っています

それから、「もっちり中華パン


中にサンドするものはチキンとネギときゅうり




ふんわりもっちもちの中華パンに具をサンド

出来たてパンでランチタイム


お楽しみメニューは「ヴェスヴィアス

真上から見た図


「火山」のようなショコラのスイーツ

濃厚ガトーショコラ

2011-01-25 01:40:06 | SWEETS~おやつ~
こんな時間に、こんばんは

が終わってから、すっかりバレンタインショコラモードのりょくです

またまた濃厚ガトーショコラ焼きました
今回は、こちらのレシピです

ココアパウダーや生クリームの入らない、
比較的シンプルなレシピ

今シーズン、今まで一体どれだけショコラを焼いたかしら…
冬休みにしっかり肥えてしまったというのに、
これじゃぁ、やっぱり痩せられないわ

チョコとバターを湯煎で溶かす際、
ボウルにお湯が入らないようにする事が大事
正確に言うと、湯気らしいです

こんな風に、サイズがぴったりのものを決めておくと便利ですね


レンチンでも手軽に溶かせますが、
何となく私は湯煎派です

焼きあがり

型にバターや粉を塗る下準備が必要ですが
最近私は専らオーブンペーパーを敷きこんでます


粉糖を振ったら出来上がりんこ


カットするとこんな感じ
よぉく見ると…あらら、中に空洞が出来てしまった


ゆる~くたてた生クリームを添えて

話は変わり、
本日の長男の

焼き肉弁当にしてみました
よく、中一男子、これだけで足りるのぉって聞かれるけれど、
この長方形のお弁当箱って、案外入るのですよ
部活の後に食べるよう、を持たせましたが、
生憎風邪をひいてしまったようで、
部活をお休みして帰って来ました


この時期、色々流行っているし、
体調を崩しやすいので、
皆さんも気を付けて下さいね