りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

カニの爪で蟹クリームコロッケ&QPハーフでコチュジャンマヨDIP

2012-09-06 19:13:41 | おうちご飯
こんばんは

もぅとっくに子供達の2学期がスタートしたというのに…
日にちと曜日の感覚が鈍っている私…
きちんとしなくっちゃ、だわ
いつまでも夏休みボケしている場合ではないわ

さて、昨日の晩ご飯しますね

この蟹の爪を使って何作ろうって考えて


中華風の蟹爪フライではなく、
洋風のカニクリームコロッケに挑戦

私の中で、手作りのクリームコロッケは、
結構「面倒くさい度」が高め
でも、作ると決めたからには…
と思いつつ、ホワイトソースの缶詰を探したけれど、
買い置きがなくて…

せっかくなので、ホワイトソースも手作りしました
ふぅ~


爪からほぐしたカニの身と玉ねぎを炒めて
先程のホワイトソースと混ぜる


バットに入れたら、ラップで覆い
保冷剤をのせて、冷ます
冷蔵庫にこのバットを入れるスペースもないし、
こうした方が早く冷めるね

さぁさ、これからが大変なんだ…
本当は、私の良きアシスタントである次男に
手伝いをお願いしたかったのだけど、
宿題が終っていないから、と断られ
私・一人で頑張る

帰宅した次男、最初この右側のカニの爪をみて、
どうやら私がお昼にカニを食べた後だと思ったらしい…
そんな訳ないわ…

カニ爪に、カニ入りのクリームコロッケの生地を付けて、
卵水細かめなパン粉を順に付けて、
油で揚げる
素材には火が通っているので、
神経質にならず、周りに美味しそうな色が付いてサクッと揚がれば

それにしても、ここまで作るの…夏休みにすっかり主婦業サボり気味だったから
しんどかったわ
クリームの生地は、綺麗な形にしようと手で整えているうちに、
だれてくる…
手早く、やらないと…大変でした


ふぅ~何とか出来上がった
あまりにも、疲れちゃって、
夕飯を食べながら、
これがいかに大変だったか…を家族に訴える私
普段、手抜きし過ぎだわね

これ、お弁当にも~って思ったけど、
お弁当箱の中で、サクッとしたままではあるはずもなく、
絶対べちゃっとするよね
しかも、まだ残暑厳しいこの季節、
前日に作ったものを入れるのは…少々怖いなぁ


参考レシピはこちら

そして、お野菜は

キューピーハーフを使って、
マヨディップ作りました
コチュジャンとマヨ、そしてごま油がいい感じ
レシピはこちら

色々なマヨディップを試していこうっと