りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パティシエに習う とっておきスイーツ

2009-11-28 00:47:43 | SWEETS~おやつ~
昨日は、なぜ原宿なのかと言うと、午後から渋谷で
「パティエに習う とっておきスイーツ」教室があったからです

今月から始まったベターホームのお菓子教室
ベターホームのスタッフの講習ではなく、パティシエの伊沢和明氏のレッスン
若~い、イケメン先生でした

さすが、プロのパティシエ技が違う

menu…栗のパウンドケーキ

和栗の渋皮煮とマロンクリームをたっぷり使ったバターケーキです

cutすると、こんな感じ


menu…のカラメリゼ

こちらには、バニラアイスを添えて試食したのですが
そのアイスが「スーパーカップ」だった

私は、内心「えっ、せっかくのにスーパーカップなのぉ~
と思ったら、理由があったの

パティシエ先生曰く、ハーゲンダッツ等のアイスだと、強いバニラの味にせっかくのが負けちゃうんだって

そうか、そうか、そうなんだね

それから、フランスではは包丁で皮を剥かないんだそうです。
ピーラーでむくようです。
早速、私もでやってみました←カラメリゼじゃなくて、皮むきね

次回が楽しみなレッスンでした

話は変わって、とても体に良いランチを頂いたので、にて
スキンケアタイム
以前、SKIへ行った時のにあった「花雪肌」の角質クリアジェル
これが、私のお気に入り
角質ケアした後は、コラーゲン&ヒアルロン酸
で保湿パックよ~ん
乾燥しまくりだったお肌も、かなりしっとり&もっちりになりました


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あたちも~~ (まぁくんママ)
2009-11-28 16:18:34
使ってた  花雪肌
でも 結構なお値段するよね
って事で ナチュラルアクアジェルCureを使ってた
でもこれもやめた
そして 基礎化粧品類を一新しました
今は 肌にあってるのか 
お肌つるつるぴかぴかです
小鼻のザラザラも無くなり 毎日ルンルンよ
返信する
スイーツの (まぁくんママ)
2009-11-28 16:23:50
コメント忘れた
栗のパウンドケーキ しっとり感がとってもいいね
リンゴのカラメリゼ 気になるわ
レシピ教えてください
昨夜 りんご狩りのお土産にたくさん頂いたのよ
しかも スーパーカップなら躊躇無く買えるし
返信する
コメントありがとう! (りょく★)
2009-11-29 11:05:24
まぁくんママ
花雪肌、経験者なのね~
私は、たまぁにしか使わないので、
1本使い切るのに、結構かかるタイプなので
は気にしないかな
ところで、今はどこのを愛用しているのかな
のカラメリゼは、カラメルの煮詰め加減で味が違ってくるので、何度か試してみて、お好みを作ってみてね
フランベ、怖いけどしっかりやってみてね
返信する
Unknown (あんみ)
2009-11-30 21:36:03
イケメン先生の教室なんてそれだけでワクワクだわ
リンゴのカラメリゼがとてもグ~だね!
でも市販のバニラなら私は添えない方が好きかな。。。 スーパーカップなんてちょっと意外で笑えるね
スキンケアが最近全く出来てない私
みんなのようにきちんとお手入れしないとダメね・・・
返信する
コメントありがとう! (りょく★)
2009-12-01 00:42:53
に添えるアイスねぇ~私もあんみちゃんと同じように思っていたのだけど、食べてみて納得だったよ
確かに、ほろ苦いカラメルのにはあっさりバニラが合うのよ~
スキンケアは、私もあまり詳しくないのだけど、最近乾燥してるので、もぅお肌が大変な事になっててさぁ~
返信する

コメントを投稿