□いろいろノート□

思うことをいろいろと。
+工作+SB+消しゴムはんこ+ソーインング+カービング+釣り+それからそれから…

パパイヤのデコレーション

2013年03月01日 | カービング
応用Ⅱ-4 アボカドorパパイヤのデコレーション。

熟してないものを頑張って選んでも、アボガドは柔らかくて彫るの難しいらしい。
今回はパパイヤでプッタート(仏頭)の花びらをデコレーション。





柔らかくてぐにょっとなりやすいけど、さつまいもの固さと重さに比べたら今回は彫り易かった。
すいすーいと刃が進む。

このパパイヤ。フィリピン産。
食べ頃はもうちょい先なのかな?
ほのかに甘く、まだ特有のトロピカルな味はなくて、まるで柿のような味でした。

在タイ中は、パパイヤは青いのしか買ったことない。
オレンジ色に熟したのは、臭いも味も苦手でした。
青パパイヤはご存じ「ソムタム」。
青いうちは臭いも味も特になく、大根とか冬瓜の感じで煮ものにも使えました。
最初はタイの野菜をいろいろ試したっけ。
懐かしい。