1個目のバラを彫ってからかなり時間が経ってようやくアレンジメントにとりかかりました。
自分でうまくできないくせに、先生のご指導が内心素直に聞き入れられない私。
でもやっぱり自分じゃOKでるアレンジできないし、これはカリキュラムの1つと思って仕上げてます。
ソープはどんどん作品溜まってしまうので困る。
ほんとはケースもいらない。
練習で上手じゃない作品を全部ケースに入れて保管したら、置き場に困るもん。
だからやっぱり儚いけど残らない野菜や果物の作品がいいな。
さて、今日は面白い体験をしてきました。
流し素麺といえば、竹を半分に割って上から下へと流すもの。
お店で流し素麺のイメージは、よく家庭用として売ってるあの装置。
そんな程度を想像していたら・・・・
すごくない?
1つだけじゃないの。
ちょっとシュール。
お座敷2席以外はぜんぶ流し素麺席だった。
しかも満席。
こんな山の奥にほんとに店があるの?
ドライブインって名だけど、お客さんは来るの?
そんな辺鄙な場所にも関わらず
12時満席でした。
でも13時には写真のようにガラガラに空いたけどね。
このドライブインの目の前は釣り堀。
冬にも来たことがるんだけどその時は私たち以外はいなかった。
さすが夏休み、家族連れで賑わっていました。
お昼だし暑いしお客さんいっぱいで、入れ食い状態ではなかったけど
今回ノルマの5人で15匹釣るは見事時間内に達成!
この釣り堀、激安。
入園料なしで、貸し竿50円、エサ50円。時間制限もなし。
ただし、釣り上げたら絶対お買い上げ。1kgあたり1500円。
でもこれだって安いと思う。
ただね、釣れたらそれをお買い上げだから、つまり食べなきゃだから、やみくもには釣れない。
一人1匹~2匹でしょ、食べるの。
だから釣り上げるのもせいぜい1~2匹。
なのに今回はBBQでニジマスを使うという妹の食材調達の助っ人として参加したので
みんなで15匹を釣り上げるのがノルマ。
入れ食い状態の予想が外れて初めはなかなか釣れなかったのも相乗して
釣りを思う存分楽しめました。
5歳の息子は一番最初に釣り上げ、それぞれ2~4匹釣り上げることができました。
そしてこの釣り堀の最後の楽しみは、内臓だしの技をみること。
1キロ=1500円でお買い上げのこの釣り堀。
ニジマスたちは食べることになる。
ので、内臓出しの処理をしてくれる。
これがすごいの。
ギュっギュとしごいてエラから親指差し込んで
またギュっギュとしごくと親指でさしたエラの穴から内臓がビュッと飛び出す。
口からお水入れてまたギュっギュとしごくとこう門からビュッと水が飛び出す。
飛び出した内臓から心臓をピュッとつまんで流しにおけばピクンピクンとする。
グロテスクで衝撃的だけど、とにかく早業ですごいの。
初めての時は写真撮ったけど、2回目の今回はやめときました。
ほんとは見せたいけど自粛。
夕方BBQの予定がある人にはお薦めのスポットです。
自分でうまくできないくせに、先生のご指導が内心素直に聞き入れられない私。
でもやっぱり自分じゃOKでるアレンジできないし、これはカリキュラムの1つと思って仕上げてます。
ソープはどんどん作品溜まってしまうので困る。
ほんとはケースもいらない。
練習で上手じゃない作品を全部ケースに入れて保管したら、置き場に困るもん。
だからやっぱり儚いけど残らない野菜や果物の作品がいいな。
さて、今日は面白い体験をしてきました。
流し素麺といえば、竹を半分に割って上から下へと流すもの。
お店で流し素麺のイメージは、よく家庭用として売ってるあの装置。
そんな程度を想像していたら・・・・
すごくない?
1つだけじゃないの。
ちょっとシュール。
お座敷2席以外はぜんぶ流し素麺席だった。
しかも満席。
こんな山の奥にほんとに店があるの?
ドライブインって名だけど、お客さんは来るの?
そんな辺鄙な場所にも関わらず
12時満席でした。
でも13時には写真のようにガラガラに空いたけどね。
このドライブインの目の前は釣り堀。
冬にも来たことがるんだけどその時は私たち以外はいなかった。
さすが夏休み、家族連れで賑わっていました。
お昼だし暑いしお客さんいっぱいで、入れ食い状態ではなかったけど
今回ノルマの5人で15匹釣るは見事時間内に達成!
この釣り堀、激安。
入園料なしで、貸し竿50円、エサ50円。時間制限もなし。
ただし、釣り上げたら絶対お買い上げ。1kgあたり1500円。
でもこれだって安いと思う。
ただね、釣れたらそれをお買い上げだから、つまり食べなきゃだから、やみくもには釣れない。
一人1匹~2匹でしょ、食べるの。
だから釣り上げるのもせいぜい1~2匹。
なのに今回はBBQでニジマスを使うという妹の食材調達の助っ人として参加したので
みんなで15匹を釣り上げるのがノルマ。
入れ食い状態の予想が外れて初めはなかなか釣れなかったのも相乗して
釣りを思う存分楽しめました。
5歳の息子は一番最初に釣り上げ、それぞれ2~4匹釣り上げることができました。
そしてこの釣り堀の最後の楽しみは、内臓だしの技をみること。
1キロ=1500円でお買い上げのこの釣り堀。
ニジマスたちは食べることになる。
ので、内臓出しの処理をしてくれる。
これがすごいの。
ギュっギュとしごいてエラから親指差し込んで
またギュっギュとしごくと親指でさしたエラの穴から内臓がビュッと飛び出す。
口からお水入れてまたギュっギュとしごくとこう門からビュッと水が飛び出す。
飛び出した内臓から心臓をピュッとつまんで流しにおけばピクンピクンとする。
グロテスクで衝撃的だけど、とにかく早業ですごいの。
初めての時は写真撮ったけど、2回目の今回はやめときました。
ほんとは見せたいけど自粛。
夕方BBQの予定がある人にはお薦めのスポットです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます