先日カービングした白いUFOズッキーニ。
教室で先生にお見せして、そして妹から提案された蒸して餡かけという調理にいざ挑みました。
まずは蓋を切り離し、中をくり抜きます。
拳サイズの小さいズッキーニだったので、容量が少ない・・・。
そこに、鶏ひき肉+エビ+くり抜いたズッキーニ+ショウガ+マッシュルーム+適当に調味料を混ぜ混ぜして詰める。
そして蓋をする。
ついでにマッシュルームの茎を引き抜き残った肉餡を詰込み、蒸籠で15~20くらい蒸しました。
実は蓋が閉まらず、フタの上辺をカット。それでも閉まらなかったけど、ちゃんと蒸しあがりました。
食べやすいようにズッキーニを6分割し、中華餡をかける。(見栄えよく盛り付けることに失敗 (>_<))
エビ入りの肉詰めズッキーニ、ズッキーニに味が染みてなくてアッサリしすぎていたけど、なかなか美味しゅうございました。
ただ子供は1切のみであとは肉詰めマッシュルームばかり食べてた。
ほぼ私が食べた。
いいのよ、いいのよ、材料を無駄にせずちゃんと食べたから。
ごちそうさまでしたー!
教室で先生にお見せして、そして妹から提案された蒸して餡かけという調理にいざ挑みました。
まずは蓋を切り離し、中をくり抜きます。
拳サイズの小さいズッキーニだったので、容量が少ない・・・。
そこに、鶏ひき肉+エビ+くり抜いたズッキーニ+ショウガ+マッシュルーム+適当に調味料を混ぜ混ぜして詰める。
そして蓋をする。
ついでにマッシュルームの茎を引き抜き残った肉餡を詰込み、蒸籠で15~20くらい蒸しました。
実は蓋が閉まらず、フタの上辺をカット。それでも閉まらなかったけど、ちゃんと蒸しあがりました。
食べやすいようにズッキーニを6分割し、中華餡をかける。(見栄えよく盛り付けることに失敗 (>_<))
エビ入りの肉詰めズッキーニ、ズッキーニに味が染みてなくてアッサリしすぎていたけど、なかなか美味しゅうございました。
ただ子供は1切のみであとは肉詰めマッシュルームばかり食べてた。
ほぼ私が食べた。
いいのよ、いいのよ、材料を無駄にせずちゃんと食べたから。
ごちそうさまでしたー!
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