二月の末にしこんだお味噌が、すこし熟成して
おいしそうなお汁もでてきている。
空気抜きをして全体を整えなおす。
六月になれば若仕込みとして一応食べれるそう。
熟成仕込みにするには四ヶ月から半年だって。
楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
一月末から体調が思わしくなかった。
また、雪や寒さのグチを繰り返すのは避けたいけど、
50前後の難しいお年頃と自分自身のDNAと、ジェットコースターのような天候のせいと
自分では確信している。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
高血圧気味の人はどちらかというと元気な感じだけど、
私のように寒さの苦手な低血圧系は、とにかく
パワーが足りない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私の場合は朝は元気でも、夕方になると元気がきれてくる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
こういう人は、塩分もあまり控えない方がいいと聞いた。
寒い地方の人が塩分で身体を温めるのと同じ理屈。
お味噌なんかいいんだよね。
だいたい自分の体質をつかんでおくのって大事で、
いやでもつきあっていくしかありませんな!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
さ、やっと息子の春休みも終わったし・・・
あとは来週の娘のひっこし乗り切るぞお!!
おいしそうなお汁もでてきている。
空気抜きをして全体を整えなおす。
六月になれば若仕込みとして一応食べれるそう。
熟成仕込みにするには四ヶ月から半年だって。
楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
一月末から体調が思わしくなかった。
また、雪や寒さのグチを繰り返すのは避けたいけど、
50前後の難しいお年頃と自分自身のDNAと、ジェットコースターのような天候のせいと
自分では確信している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
高血圧気味の人はどちらかというと元気な感じだけど、
私のように寒さの苦手な低血圧系は、とにかく
パワーが足りない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私の場合は朝は元気でも、夕方になると元気がきれてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
こういう人は、塩分もあまり控えない方がいいと聞いた。
寒い地方の人が塩分で身体を温めるのと同じ理屈。
お味噌なんかいいんだよね。
だいたい自分の体質をつかんでおくのって大事で、
いやでもつきあっていくしかありませんな!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
さ、やっと息子の春休みも終わったし・・・
あとは来週の娘のひっこし乗り切るぞお!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)