60代 スッキリ行こう🐦

還暦過ぎた!
これからも、心の向くままケセラセラ。

イカナゴの釘煮

2018-03-08 13:19:43 | 日々雑記

母の兵庫県の友達が
お手製のイカナゴの釘煮を送ってきてくれた。🎶


兵庫県瀬戸内の、春の風物詩





イカナゴの稚魚は、東日本では小女子と呼ばれる。


兵庫県淡路島や播磨地区から阪神地区にかけて、

水揚げされたイカナゴの幼魚(新子)を醤油やみりん、砂糖、生姜などで水分がなくなるまで煮詰めた釘煮。

炊きあがったイカナゴの幼魚が茶色く曲がっていて、錆びた釘に見えることから、釘煮と呼ばれるようになったとか。。。

東瀬戸内の春の郷土料理です。



イワシの稚魚ちりめんじゃこと実山椒を煮た、京都のちりめん山椒も、めちゃくちゃ好きやけど、

春は兵庫瀬戸内の、イカナゴの釘煮が大好きです!🎵



🌸🎶🌸☀️





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