鶏むね肉を使った鶏ハムはパサつきやすい胸肉をしっとりと仕上げられる
ので、ときどきに作っていますが、作り方を変えたがる私は(笑)、レンジで
簡単に作ってみることにしました。
鶏ハムにするには塩漬けの期間(2晩ほど)が必要ですが、それも面倒だった
ので、そのまま、たっぷりのオリーブオイルと白だしをかけてレンジでチン。
「悪くない」です(笑) しっとり感はやはり鶏ハムの方がいいとは思います。
それでも、急ぎたいときには便利ですね。「あり」な作り方でした。
ちなみに鶏ハムは塩をして2晩ほど寝かしてゆでて作っています。
レンジサラダチキン
作りやすい分量
鶏むね肉 1枚
塩、七味唐辛子
オリーブ油 大さじ2
白だし 大さじ2
レタス・水菜・プチトマト
レモン・かぼすなど
①鶏むね肉は厚みを薄くして広げ、塩と七味唐辛子をふる。
②耐熱皿に①をのせ。オリーブ油と白だしをかけてラップをし、
600Wで3分ほど加熱する。
③②を裏返して、追加で2分ほど加熱する。
④火が通っていたら、ラップをかけたまま、冷ます。
⑤④を切り分けて、レタス、水菜、プチトマトなどと盛り付ける。
★たれにレモンなどを加えるとドレッシングに。
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