久しぶりにスイーツを作りました。
基本的に「甘いものは食べちゃいけません」状態なのですが(糖尿病予備軍部隊に入隊中)、
抗がん剤治療をしているので、「気にしないで食べて」とかかりつけ医には言われているため、
今のところ、罪悪感薄めです。※調子に乗ると痛い目に合うはず。
ムースはおいしいけれど、作るのがやや面倒なので、マシュマロを使って作るのですが、
これまでのチョコムースレシピの応用で、ヨーグルトムースを作ってみました。
レシピは同様ですが、チョコを入れないので、甘味をどうしようかと悩みましたが、
今回はマシュマロの甘みだけにしました。
できあがりは甘くなくて食べやすいけれど、もうちょっと甘味が欲しい方は、お砂糖を
加えてもいいかも。
今回はいちごソースをかけているので、甘味は十分でした。
いちごとマンゴーは冷凍です。こういうものを作るとき、おひとりさまだと、果物も
1個分しかいらないので、冷凍があると、無駄が出なくていいですね。
いちごも1パック買うと、余らせてしまって、残ったいちごはジャムにしますが、
今度はいちごジャムを使わないので、結果、廃棄なんてことをよくやらかします。
もったいないといつも反省。。
ジャムの使い道は、やはり、ヨーグルトと一緒に食べる、くらいなのですが、
私は無糖ヨーグルトの場合、蜂蜜を少し加えるのが好き。
ヨーグルトもムースにすると、しゅわしゅわ軽くておいしくいただけます。
あと、残った3個をどうするかなー。←つい、レシピのために4個分にしてしまいました。
ヨーグルトムース 4個分(150cc強が入るカップ)
マシュマロ1袋(90g入り)
牛乳 1カップ
無糖ヨーグルト 1カップ
いちごソース(ジャムの場合はお湯で緩めてください)
冷凍いちごとマンゴー適宜
あれば飾りにセルフィーユ
①鍋に牛乳を煮立たせてマシュマロを入れて木べらで混ぜながら煮溶かす。
②①の粗熱を取ったら、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせてカップに
注ぎ分け、冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
③固まったら、上にいちごソースをかけて、いちごとマンゴーをのせ、
あればセルフィーユを飾る。
※マシュマロによっては溶けにくいタイプのものもあるようです。
大き目のマシュマロなら、カットしてから入れてみてくださいませ。
基本的に「甘いものは食べちゃいけません」状態なのですが(糖尿病予備軍部隊に入隊中)、
抗がん剤治療をしているので、「気にしないで食べて」とかかりつけ医には言われているため、
今のところ、罪悪感薄めです。※調子に乗ると痛い目に合うはず。
ムースはおいしいけれど、作るのがやや面倒なので、マシュマロを使って作るのですが、
これまでのチョコムースレシピの応用で、ヨーグルトムースを作ってみました。
レシピは同様ですが、チョコを入れないので、甘味をどうしようかと悩みましたが、
今回はマシュマロの甘みだけにしました。
できあがりは甘くなくて食べやすいけれど、もうちょっと甘味が欲しい方は、お砂糖を
加えてもいいかも。
今回はいちごソースをかけているので、甘味は十分でした。
いちごとマンゴーは冷凍です。こういうものを作るとき、おひとりさまだと、果物も
1個分しかいらないので、冷凍があると、無駄が出なくていいですね。
いちごも1パック買うと、余らせてしまって、残ったいちごはジャムにしますが、
今度はいちごジャムを使わないので、結果、廃棄なんてことをよくやらかします。
もったいないといつも反省。。
ジャムの使い道は、やはり、ヨーグルトと一緒に食べる、くらいなのですが、
私は無糖ヨーグルトの場合、蜂蜜を少し加えるのが好き。
ヨーグルトもムースにすると、しゅわしゅわ軽くておいしくいただけます。
あと、残った3個をどうするかなー。←つい、レシピのために4個分にしてしまいました。
ヨーグルトムース 4個分(150cc強が入るカップ)
マシュマロ1袋(90g入り)
牛乳 1カップ
無糖ヨーグルト 1カップ
いちごソース(ジャムの場合はお湯で緩めてください)
冷凍いちごとマンゴー適宜
あれば飾りにセルフィーユ
①鍋に牛乳を煮立たせてマシュマロを入れて木べらで混ぜながら煮溶かす。
②①の粗熱を取ったら、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせてカップに
注ぎ分け、冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
③固まったら、上にいちごソースをかけて、いちごとマンゴーをのせ、
あればセルフィーユを飾る。
※マシュマロによっては溶けにくいタイプのものもあるようです。
大き目のマシュマロなら、カットしてから入れてみてくださいませ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます