クリスマスで洋風メニューを作ると、ザ・和食を食べたくなり、
そして、おせち作りにも突入というのが年末のお決まりコース。
おせち料理は冷凍に向いているものが多いので、早めに少しずつ
作って冷凍をしておくと、一度に作らなくてすむので楽ですね。
ザ・和食はブリ大根メニュー。炊飯器で作りました。
大根は炊飯器が大のお気に入り。頃合いに煮上がるのがうれしい。
大根の下ゆでは不要です。
ブリ大根
大豆とひじきの煮物
えびと里芋のソテー
白菜の浅漬け
いろいろ野菜のコールスローサラダ
玄米雑穀ごはん
油揚げとワカメのおみそ汁
炊飯器ブリ大根
2人分
ブリ 2切れ
大根 2㎝厚さくらいのもの 4切れ
酒・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖(島ざらめ) 小さじ1
水 1カップ
しょうが 薄切り2枚
ゆず
①ブリは大きければ切って、熱湯にさっとくぐらせておく。
②大根は皮を厚めにむいて半分に切る。
③炊飯器に大根、ブリ、しょうがを入れ、水と調味料を加えて、炊飯する。
④途中でふたを開けて、具全体に汁が浸るようにする。
⑤炊飯が終わる前にふたを開けて、頃合いならスイッチを切る。
⑥器に盛りつけて、あればゆずのせん切りをのせる。
☆炊飯が終わるまで待つと、ほとんど汁けが残らない状態に。
お好みで加減してくださいね。
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